关于我的老师作文
教师工作远没有看起来简单。要当一名教师不仅要有高学历,还要会说标准的普通话,会心理学,而要当好教师就更不容易了。
“我心目中的好老师”是比“好老师”更高一级的称号,下面我就谈谈我心目中的好老师吧!
我心目中的好老师一定要会“玩中学”。所谓“玩中学”,就是在玩耍中学习,培养学生的学习兴趣。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是这个意思。孔子,古代的大教育家,老师,特别是好老师当然要遵守这一条啦。而如果是生硬地往脑子里塞知识,特别是理科知识,就会适得其反。
我心目中的好老师一定要懂学生。许多老师也知道与学生交流。但他们都不懂学生,所以对待问题治标不治本。而我心目中的好老师,因为他(她)会用学生的眼睛,去看待一切,所以才能和学生真正的谈心,从而治本。
我心目中的好老师不会因为自己的难处而把气撒在我们身上。虽然从来没有这种情况,但以后不免科目增多,老师感到压力大也很正常。
我心目中的好老师要公平对待每一个学生。有的老师偏心,对成绩好的学生嘘寒问暖,对成绩不好的学生不闻不问。我心目中的好老师会公平,任何事情都会仔细询问,再下定论。他(她)不会不分青红皂白,以偏见决定对错。
我心目中的好老师会因为不同的学生,而使用不同的教学方法。聪明一些理解能力强的就教的快一点。理解能力差一些的就多讲几遍,步步为营。他(她)不仅不会嫌弃,还会牺牲自己的休息时间,来为不懂的“开小灶”,也毫无怨言。
我心目中的好老师会让同学们德智体美劳全面发展。他(她)不会只关注学生成绩,而会让我们去完成课程表上的课程,从生物到信息技术,从心理到音乐,无论考不考试,都会让我们享受应有的乐趣,而不是当一个学习机器。
我心目中的好老师可能和现实里人们知道的好老师一样,但实际做到的人不多。