甜作文1000字
人生是复杂的,像很多调料瓶打翻后混杂的奇特味觉。就在这味蕾的跳动中,我们欣然接受这多变的风格,或辛酸,或劳苦,或辣手,又或者品味泪水的咸淡,我最喜欢的是甜,因为苦尽甘来它来之不易,因为它美好纯真。
学校的后街是一个让人魂牵梦萦的地方,那里小吃如云,与其说是一个市场,还不如说它是一个战场,各个店长都用出自己的独门绝技,在用自己引以为傲的手艺来争夺同学们的胃觉。美味的鸡腿,外焦里嫩,肉丝香软;煎饼果子,脆香可口,喷香烫热;小小的关东煮,q弹多样,汤汁鲜美……我经常光顾这里,博得一些新奇的味道,用美食驱赶学习的疲倦。
我印象里,在这些店铺前面最好的位置上有一个卖杂粮的老太太,她主要卖一些荷包蛋,粽子,水果。但这平凡的食物,不是很受同学们青睐,每天放学后,很少有人照顾她的生意。当大家都纷纷地在旁边店子挑东西时,她也只能倚靠在推车旁,眯着眼,不时地抬起头,一旦有客人,总是笑嘻嘻的。这位老太太头发很少,白花花的,可她仍倔强地用大红色的皮筋,将那一小撮头发绑着,很是“糊涂”。皱纹密密麻麻地爬满了她的脸,一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,但还能看见那残余的活力。她总是穿着一身花围裙,油渍沾满了围裙,她的声音也很粗糙,每当有人经过都期待地说:“要不要吃点东西……”我对她的印象不是特别好。
记得有一次,家里没人,要我在外面吃饭。放学特别早,于是我早早走出校门,只见老太太早早地摆出了摊,我从那边经过,忽然闻到一股清香,是那种泉水的甘甜混合着玉米的那种香甜。我咽了口口水,决定试一次。她见我走来,吆喝:“小伙子,要不要来点吃的?”我点了点头,打算买一个玉米,她娴熟地拿出一个袋子用筷子将玉米夹出,笑呵呵地像个孩子,像说什么秘密似地说:“趁热吃!”我接过,可就当要交钱时,忽然发现:钱丢了!我又将玉米递过,不好意思地说:“对不起啊,我没带钱,这玉米,我不要了。”老太太看了,措手不及,犹豫了一会,说:“这样啊……那这玉米送你了,不过以后要多光顾我哦。”我不好意思的接过,一口咬下,甜味和馨香像喷泉似涌出,像调皮的小精灵,在嘴巴里飞翔着,跳跃着,不但填饱了肚子,还消除了学习一天的劳累,吃完后,那股清香还在嘴里徘徊。后来,我得知这位外来的老太太是被儿子接来养老的,我多次劝她不要在这么累了,应该在家好好休息,她却总说“老了,不做点事也没啥意思,再说了,拖儿子的后腿,我也不开心啊!……”
老太太的话语就像那玉米,甜甜的,回荡在口里,滋润在心田。