南飞作文700字
作为一只大雁,我和往年一样,和同类一起南飞。与往年一样,我排在“人”字形队伍的最末端。
对于新生的大雁而言,也许南方有着极大的吸引力,但那里对我来说并不新奇。枯燥而漫长的旅程,令雁生厌。其实我并不想离开北方的故居,但北方的冬天既寒冷又荒凉,我只能和同伴们一起飞到南边过冬。
日复一日的旅途,使我们疲惫不堪。为了在寒冬来临前,能赶到四季如春的南方,我们往往要在日出之前启程,这样也可以减少遇到捕食者的危险。
一天黄昏,雁群在一个未结冰的湖畔饮食。吃饱后,我们漂在湖面上休息。很快的,我就睡着了。夜半时分,我不知被什么声音惊醒,四下张望,却只看到了雁群即将消失的背影。我努力拍打着翅膀,在水面上助跑了一阵后,腾空而起,而雁群早已消失在了天边。在天空盘旋了几圈后,我又慢慢降到水面,不禁发出阵阵悲鸣。
雁群将我抛弃在了这将要结冰的湖水中,不管是有意还是无意。如果气温持续下降的话,我必死无疑。新生的大雁,总觉得我太孤僻,太悲观,但如果它们也像我一样尝遍世间百味,那么,它们可能也会有这样的忧伤。从头雁的宝座跌到卑微的平民,我对未来已不再抱有希望。如今的一天接着一天,在我看来,只不过是一日复一日的苟活罢了。雁群是仁慈的,没有将我贬为哨雁。多少次,我看到一只只哨雁在岗位上累得吐血身亡;雁群是残忍的,就连最卑贱的草雁也能来侮辱我。经历了世间沧桑过后,此刻,我只想长眠在这冰蓝的湖水中。
飞上近千米的高空,我猛的收起翅膀,像一块石头般笔直向湖面坠落。忽然,我的脑海中飞快地闪过即将过去的一生,我猛然醒悟,尽管自己如今身份卑微,但也曾经辉煌,有多少大雁连这曾经的辉煌都不曾有过。念及于此,我又重新打开了翅膀,向蓝天飞去,气浪溅起的水花为我举行了盛大的洗礼。
我,获得了新生。
我坚定不移地向南飞去,无论有没有雁群,我都要为自己活下去。