小学生一年级作文春天的600字
天上布满了灰色的厚云,压得人喘不过气来,地上也“呼呼”地刮着风,吹得我脸上生疼。我不免埋怨地跺了跺脚,哆哆嗦嗦地继续向前走着。此时正值初春时期,寒冷了一个季节的冬天还没完全走开,春却带着它独特的翠绿早早地来了。
突然,一位身着橙色布衣的环卫工人闯入我的眼帘。也不知出于什么原因,我停在原地细细的观察起他来。他不高,体型偏瘦,约莫五十岁,一张饱经沧桑的面容,还有,一双明亮而清澈的眼睛,闪烁着不知名的耀眼光芒。
我看着他耐心而又认真地把那些硬是熬到现在才肯掉落的树叶一下一下地扫成一堆。却不似其他环卫工人一样,冷淡地把树叶扔进垃圾桶,他只是任由那些枯黄的树叶在风的挑逗下再次撒的满地。在确定短时间内不会有大量的树叶掉下来的时候,他快速地在树旁的泥土上挖一个坑,继而庄重地把树叶埋进坑里,再盖上泥,做的轻巧而又一丝不苟。
始终咱在一旁的我沉默地看着他“埋树叶”时眼底荡漾的无尽的疼惜与柔情,那是怎样的一股情怀,使他对那些又干又黄、毫无美感的落叶露出那样的怜惜和对春天的期许?
中华上下五千年人才济济,赞美春景的更是举不胜举。但就我的阅历而言,他们总少了份对春的怜惜与珍爱,只是一个劲儿地赞美着春,抒发着对它的无限情深,而有这份深情的,唯此一人。我想,这才是真正的“惜春”吧。单纯的想着“落红不是无情物,化作春泥更护花”,而由此带着怜惜、柔情与期许去埋葬树叶,希望来年的花草树木得以焕然一新,春意盎然。
想到这里,我不免为过去那个带着点无理的埋怨春的沉闷,而忽略春那生机勃勃所代表的希望与未来的自己而深感羞愧。要知道,“一年之计在于春”啊,春是新年伊始的开端与希望,现在的我们不是也应该满怀信心与希冀,大踏步的走向前去吗?就像那位环卫工人一样,用自己独特的方式爱惜着春,迎接着春。
转眼,太阳终于穿过厚厚的云层,将光亮与温暖送往大地,春天,到了。拍拍身上的尘埃,从现在起,惜春!