今天傍晚,爸爸在家里做了一盘好吃的炒青菜。
首先,爸爸先把青菜清洗一下,一瓣一瓣地掰下来。接着,他让青菜浸泡在干净的水里。然后,爸爸从柜子里拿出一个碗,放在厨房的桌上,准备盛切好的菜。十分钟后,他把青菜捞了出来。爸爸说:“刚才要泡那么久是因为怕青菜里有农药。由于青菜杆熟的慢,青菜叶子熟得快,所以我要把它们一切二。”说着,他就干了起来。最后,爸爸把锅子清洗干净,准备工作就算是完成了。
接着,要开始炒青菜了。爸爸先开开大火,把锅子架在煤气灶上,让锅子热一下。差不多了以后,他把油倒进了锅里。油热了之后,爸爸迅速地把菜杆放进了锅里。随即“噼里啪啦”的响声在我耳边响了起来,震耳欲聋,就像放鞭炮一样。爸爸又把菜心放进了锅里,快速地翻炒了几下,加点水,盖上了锅盖。我想:为什么不是先放菜叶在盖锅盖呢?这时,爸爸又对我说:“菜杆在锅里是可以盖锅盖的,可菜叶不行。是因为一盖上锅盖,叶子就会变黄。”这立马解答了我心中的疑团。然后,爸爸把锅盖掀了起来,又翻炒了几下,把菜叶放进了锅里。他又熟练地连续翻炒,随后停了一会儿,把盐加了进去。这个时候,我看见菜魔术般的瘪了下去。不过我知道,这是因为菜里的水分都出来了。最后,爸爸进行最后一次翻炒,把青菜盛出了锅。
晚饭时,我尝了尝青菜,感觉又香又好吃。