雨_400字
恰巧,写这篇文章的同时,窗外下着雨。
第一声雷惊到我时,我竟有些欣喜。想是入秋了吧,人和事都没有夏天那么浮躁,甚至还有点盼望早些冷起来。或许这就是我喜欢这场雨的原因。一开始,我本是有些盼头的,可雷一声比一声震耳,雨也没有半点要下的意思。这雨半天纠缠不清,我倒是觉得烦了,去到床上小坐。雨也可能乏了,就在掉过几颗之后,“哗啦”一下放了出来。我望着窗外许多赶不上躲雨步伐的人们,竟觉得很滑稽,也是,他们本该在打第一声雷时就赶回家去的,也许是对自己的猜测太有信心,以为这雨是下不来了。
我家窗因为雨势小,是半开着的,雨滴顺着窗户缝隙一颗一颗滚落至窗台上。雨势虽小,挡不住我做坏事的念头,我望着窗台上那些连成片的雨滴,又瞄了一眼阳台晒着的那半袋面粉……,过了片刻,糟了,又要被骂浪费粮食了。
在我看来,雨是不属于尘世间任何一个地方,任何一处喧嚣的,显然“好雨知时节,当春乃发生”就有些俗了,倒不如那“萧条庭院,又斜风细雨,重门需闭”,这句话虽有些阴郁,但用它来形容今天的天气,好像也不足为过。今日的雨,来得快,去得也快,被今天的天气衬托着,前奏演了大半天,主旋律才上场。
谁能告诉我,明天是否艳阳高照?