什么是温暖?温暖是一杯茶,滋润着我的心田;温暖的感觉,是一杯蜂蜜水,给我带来甘甜;温暖的感觉,就像一块蛋糕,香甜而糯滑。在我心中,就有一份温暖的回忆。
记得那天晚上,我发现自己的声音变得沙哑了。这种感觉真难受,连带头也晕了,我想我是生病了。“你怎么啦?生病了?”妈妈问。我勉强笑了笑,答道:“没事,只是喉咙有点难受。”其实当时我糟糕透了——喉咙里好像在冒火。但是为了不让妈妈担心,我只能这样回答了。
临睡前,妈妈走到床前,摸着我的额头关切地问“明天早餐吃些什么?”“什么都不想吃。我快快地答道。“那好吧。”妈妈走开了。我其实很想得到些安慰,这么回答不过在故作懂事,没想到妈妈真走了,我心中不免有些失落,闷闷不乐地睡下了。
第二天早上,头疼依旧,我没精打采地走餐厅一看,桌上放着一碗白米粥,妈妈柔声对我说:“起床了,来喝碗粥吧!”原来妈妈早就起床为我炖粥,炖了好久,做好以后还按保温键,她才安心地回到床上,稍微眯了一会儿。
我望着这碗粥,白白的大米已经煮化了,变得松烂稀软,盛在天青色的小碗里,显得那么雅致。我尝了一口,多么熟悉的味道,好似一股清新的温泉流入我的心田。妈妈还是很在乎我的,这样想着,我心里变得暖暖的、甜甜的。
我悄悄看了一眼妈妈,她虽然没有睡好觉,却并不显得憔悴,还在神采奕奕地操持家务。金色的阳光透过窗户照进来,家里的一切显得那么温馨。白米粥的淡淡清香,加上母爱独有的味道变得更加美味了。不知道是不是白米粥的功劳,我的喉咙好得很快,没过两天就恢复了。
我读过很多歌颂母爱的文章,但总觉得再丰富的辞藻,也形容不出我对母亲的爱。我的妈妈就像这一碗清淡的白粥,虽然并不华贵,却是最温暖的抚慰。那一刻我明白了“暖”的含义。