暖,顾名思义能给人带来温暖。他是一个会意字意思是太阳给人带来温暖。而在我们的生活中,不仅是太阳能够给我们温暖,还有很多温暖是我们没有用心去发现的,因为会发热的还有很多很多,比如说人间的温情等。
故事发生在一次大停电,很多人家都没有电,这让这这些家庭都无可奈何。
有一个家里虽然只有三个人,但却十分贫苦,他们盼望希望降临来度过这次停电。
正当他们面临绝望时,窗外传来了一个声音“卖馒头了,卖馒头了,好吃热乎的馒头。”听到这这时他们眼里充满了希望,那三个小孩立即拿出了家里仅存的钱去买馒头。
他们来到卖馒头的小铺时,已经是人买人满为患,于是他们用自己身体瘦小的优势顺利的挤进长龙中去。身体瘦小还是有优势的,顺利买到了热腾腾的馒头。拿着白白胖胖的馒头,口水都快掉一地了。可能是因为太过于开心的原因吧,正要抽身回来时不小心被人群撞了一下。白白净净的馒头也因此掉地上,他慌乱地弯腰拾起掉在地上的馒头,也许是没有吃饱的原因造成了动作的缓慢,还没等他伸出手的那一刻,可怜的馒头像个皮球一样又被行人踩了几脚,变得不再白净不再胖乎乎了。他的心情顿时跌入谷底,他的眼里充满了泪水,泪珠如同决堤的洪水一样夺眶而出,他哭了起来,哭得是那样的无助与伤心。
馒头就这样被人群“挤”得面目全非的躺在了路边,看着这一幕他默默地摸了一下不争气的肚子带着悲伤正要转身离开时被一个声音叫住了。他回头一看是那个卖馒头的阿姨,她轻声地对他说:“刚才看见你的馒头掉了,它对你来说很重要吧?”小孩听了这话用力地点着头。“给,不付钱。”说着就把一袋馒头递给他,然后转身就走了。
这样的暖,是不是堪比太阳的光芒,这不就是冬天里的一把火吗?