法律作文
中国是一个法制国家,法律是维持国家正常运行的工具,然而对于我们青少年来说,法律是我们正常生活的有力保障,更是我们今后乃至人生道路上的行动指南。
曲目一:学法
我们正是处于青少年时期,在党和国家的哺育下,我们茁壮成长。但是由于缺乏法律知识和法律观念的淡薄等原因,青少年违法犯罪的现象时有发生,并以成为比较严重的社会问题。
我们是花季的孩子,花季是人生中最宝贵的时间,然而因为我们的法律意识不强而因此在花季中留下一个污点,这会对我们今后的生活造成多大的伤害呀!所以为了避免悲剧在自己身上发生,我们就一定要学会依法律己,认真学习法律知识,坚决做到法律允许去做的才能做,法律不允许的坚决不做,法律要求去做的必须去做。这样我们会在法律的指导下成为一代有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义事业的建设者和接班人!
曲目二:守法
遵守法律和宪法是我们每个公民应尽的义务。俗语有云:“没有规矩,不成方圆。”法律的制定是维护社会秩序的根本途径,所以为了社会的安定,更是为了我们自身,我们必须自觉守法。
曲目三:用法
我们都曾做过这样的题目:当自身利益受到侵害时,该怎么办?回答是:用法律武器维护自己的权利。我们是这样说的,但未必完全做到。当我们真正遇到此类事时,经常是大事化小,小事化了,从而放弃了行使权利。殊不知,这种态度是纵容他人犯错的行为。既然我们学习了法律,就要善于运用,为社会尽一份自己的力。
法律是和谐之基,有了法律社会才能发展进步;法律是文明之花,有了法律公民才能提高素养。因此,让我们一起学法,守法、用法,让法律在我们心中长驻!