我家附近环绕着几座小山,虽没有泰山的雄伟,但别有一番风味。虽没有海的连绵起伏,但给人一种稳重踏实的感觉,每当早晨和傍晚的时候,眺望环山,别有一番风韵。早晨,千山初醒,在青青苍山之中,乳白色的云纱飘游在山腰,像仙女在轻轻起舞。傍晚,夕阳映照重峦,霞光消退,在暮色降临山野的苍茫之中,山顶却聚着一片彩霞,经久不灭。而海,只是每天涨潮,落潮,多单调呀!
在黑夜,都静了,而山并不是安静而恐怖的,总有一些小虫轻轻唱着一支支由大自然制作的最动听的歌曲,一些昼伏夜出的动物站在树枝上静静的聆听着歌曲,时不时发出一两声叫声,好似在给它们喝彩。而大海虽然可以奏出优美的旋律,但它缺少了舞台上最重要的角色——演唱者。这种表演是一种缺憾。