合上心爱的《窗边的小豆豆》,我万分兴奋,因为我从书中又汲取到了丰富的“养料”。
《窗边的小豆豆》是日本著名的主持人黑柳彻子的自传,在书中彻子回忆了自己的童年生活,尤其回忆了自己在巴学园度过的快乐时光,这给我留下了深刻的印象。
小豆豆的妈妈是一个很爱孩子、很会教育孩子的母亲,她懂得保护孩子的自尊心。小豆豆在原来的学校里很淘气,老师常常把小豆豆的妈妈“请”到学校。最后一次,老师无奈地对小豆豆的妈妈说:“您能让您的孩子换一所学校吗?我们实在拿她没办法!”尽管妈妈十分担心、发愁,可她既没有责备小豆豆,也没有将小豆豆被开除的实情说出。而是用商量的口吻问小豆豆:“小豆豆,妈妈带你去别的学校看看,好不好?听说那个学校很不错哟!”妈妈之所以这样做,是不想让小豆豆从小就产生自卑心理,更不想让小豆豆失去学习的信心和热情。是妈妈的爱,像雨露滋润小苗一样,让小豆豆茁壮成长。
在小豆豆的成长中,还有一个人对她的影响很大,那就是——小林校长。小豆豆第一次到巴学园时,要求与校长先生谈一次话。对于一个小孩子的要求,小林校长高兴地接受了。可是小豆豆的谈话足足持续了六个小时,而在这期间小林先生没有显露出一丝不耐烦。这是一位多么尊重孩子、充满爱心的好校长呀!他爱小豆豆,爱巴学园里的每一个孩子。是他让小豆豆在许多年以后念念不忘。
大人们的一举一动在小豆豆的心里播下了“爱”的种子,这颗种子不断的发芽、生长、开花。小豆豆也学会了爱别人。她关心班上的残疾同学泰明,与泰明交朋友。泰明从小豆豆那里得到了快乐。他曾感激地对小豆豆说:“小豆豆,与你一起坐在树上是我一生中最大的快乐!”
……
回味着《窗边的小豆豆》中的一个个“爱”的片段,我想到了我的生活。在我的成长道路上,也曾得到许许多多的“爱”:从出生起,我得到了爸爸妈妈无微不至的关怀;读幼儿园时,朱老师不辞辛苦地清洗我尿湿的短裤;一年级时,我得到了曲老师热情的鼓励;三年级时,王老师顶着寒风带我回家拿作业;当我有不会的题时,吕老师总是耐心地为我讲解;在我丢失东西时,同学们焦急地帮我寻找...…生活在这样一个“爱”的环境中,我能回报给大家的,也惟有像小豆豆那样收获爱,回报爱!
生活中我也要学着爱身边的每一个人:爱父母,帮他们多做做家务,减轻他们的压力;爱老师,努力学习,不辜负老师的期望,用最优异的成绩回报老师的厚爱;爱同学,在他们有困难的时候伸出温暖的手;爱身边的每一个人,让他们从我这儿感受到真情与爱心!
感受着爱,我幸福地成长!传递着爱,我快乐无比!