关于除夕作文
除夕那天我们全家都早早地起床干活,小孩子负责扫地,晒衣服等简单的家务,女人们负责准备食物,小叔小婶出门去拜大圣,爸爸负责贴春联、挂灯笼。
吃完午饭后我们就集体去了二伯家拜公太,本来说两点钟才去的,但是听大人说拜公太过了三点就不好了,我们就提前了时间。
因为还要洗澡换新衣服,我们家小孩子又多,有九个,所以我们拜完公太就回家了。
我们小孩子洗澡是用一种叫做“石浆糊”的植物煮的水洗的,这也是我们的习俗。
晚上,我们热热闹闹的吃完了年夜饭后,就都出去玩了,只有爷爷奶奶和几个大人在家里看春晚。
我们走到一片空地看着别人放着各式各样的烟花爆竹,也想买几个,但摸摸口袋,没钱啊,这才想起至今为止都没有人发过红包给我们,估计今年收到的红包都要比往年的少了。
我们看着别人放烟花放了一个晚上,一直就没停过。到了凌晨一点,我们才进了屋,在我们家又拜了一次公太,终于,在拜公太的时候我们收到了来自小婶和奶奶的红包,我偷偷地看了一眼,两个都是一百的,可开心了。
后来,我们四个较大的孩子一直活跃到凌晨四点才睡觉。
除夕,孩子们的节日!