高中作文800字:孝
孝敬父母我们中华民族的传统美德,从黄香温席到鲁迅寄书慰母,再到如今生活的点点滴滴。在我国上千年的历史发展长河里,这一美德不断被传承,这一品质不断被发扬。
陈强斌,一个平凡而又伟大的小人物。自母亲患上老年痴呆症开始,就将母亲绑在身后,骑着电瓶车每周往返于30公里的山路中去工作,坚持照顾母亲,不离不弃。其实,陈强斌做的只是一件微不足道的事,他只是将而是母亲为他做的都在母亲需要时再做一遍罢了。但,这件事却触动我们每个人。孝,其实很简单,就是待之以礼。但正是这千千万万个待之以礼换来了一个个解决人口老龄化相关问题的大爱。
我国从建国以来就不断就养老问题进行创新改革,想尽一切办法解决养老问题,孝敬每个老人,让每个老人老有所养。不光是这样,我国还十分重视孝敬老人的宣传工作,树立尊老爱老的风向标,构成“孝敬老人,人人有责”的社会氛围,弘扬中华传统美德。
孝敬老人,虽然是我国的传统美德,但不是我们的专利。德国伟大的思想家恩格斯,因为怕母亲悲痛生气,不与兄弟争夺财产,依然选择放弃。印度著名诗人泰戈尔曾为歌颂母亲写过无数个诗句。孝敬父母在国外也很常见,虽然我们有着不一样颜色的皮肤,但孝是不分国界的,因为我们善待老人的心是一样的。
但,这世上总会有些特例。某个人,年轻的时候放荡不羁,目中无人,从不把长辈放在眼里。直到老的时候,儿子也向他对待自我父亲的方式对待自我,尝到被自我孩子嫌弃的滋味的时候才明白当时的自我是多么无知,才明白孝敬长辈是多么重要。没有一个人愿意在无助中孤独离去,没有一个人愿意让自我所爱的人嫌弃自我。我们总青春不再,鬓发发白的时候。所以,我们理应善待每一个老人,用自我的真诚帮忙他们。
“百善孝为先”,孝是对长辈的回报,也是对社会的回报,仅有孝敬老人,让这一传统美德流传下去,我们才不会有老无所养,老无所依的一天。
孝,很简单,它可能是一句问候,一个动作,一个眼神。
孝,又很难难到没有几个人能够坚持,难到让一个国家手足无策。