四年级作文孝心
今天是星期天,我一起床就看见妈妈满头大汗,提着一大包糯米和粽叶从菜场回来了。端午节还早呢,妈妈干嘛今天就要包粽子呢?难道就因为爸爸昨天晚上说了一句“爷爷最爱吃粽子”?
妈妈一向尊敬老人,待人宽和。我对妈妈打趣说:“妈妈你真棒!你知道爷爷爱吃粽子,就一大早给爷爷准备爱心粽子了,对不对?”妈妈抿着嘴笑了笑,抚摸着我的头,语重心长地说:“这即是爱心也是关心,更是孝心,百善孝为先。是妈妈的孝心,也是爸爸的孝心。我们平时上班的上班,上学的上学,有时间要尽可能地陪伴和关爱老人,让他们感到温暖。”
说完,妈妈就忙了起来。妈妈先把糯米、蜜枣和粽叶清洗干净,又把糯米泡在水盆里备用,然后烧了锅热水把粽叶烫了烫。妈妈说烫过的粽叶在包的过程中会更有韧性,不容易破。
烫好粽叶,妈妈就开始包粽子了。只见妈妈把三片粽叶依次叠加在一起,转成了个三角形;接着放入了糯米、蜜枣,再盖上一层糯米;然后用多出来的粽叶把糯米盖上,围着三角形紧紧包裹起来;最后用提前准备好的棉线在粽叶上绕几圈,打个活结,一个漂亮的粽子就包好了。
妈妈包了满满一大锅粽子,香味弥漫了整个房间。我知道,这就是“孝心”的味道。