孝道是中华民族的传统美德。孝顺的方式有很多,比如陪伴、细心照料和财产。对我来说,除了听父母的话,帮家人多做力所能及的事外,多吃母亲的饭菜也是孝道的体现。
我是留校生,一个月只能回去一次。有一次,妈妈做了一大盘红烧猪肉,等我满怀期待地吃了。其实,我对这样油腻的食物没有胃口,因为我从小胃就不好,消化不良,经常腹胀。这肉很肥,我要吃很长时间。然而,当我看到母亲那充满期待的眼睛时,我不忍心违背她的心意,于是我假装胃口很大,津津有味地吃了起来。看着我用大嘴吃饭,妈妈的眼睛里也充满了幸福和满足。
当我吃了一半的时候,我觉得恶心,但我尽量不让她吃。我多吃点让她开心。我怎么能让她觉得我不喜欢吃?
晚饭后,我回到学校。到了宿舍,我蜷缩在床上辗转反侧,肚子翻来覆去。很痛苦。一位室友注意到我的不同:“小莲,你的胃又疼了吗?”我点点头,她把手放在我的肚子上,轻轻地搓了搓:“你吃了什么?你的胃怎么会这样肿?”“我吃了一大盘红烧猪肉。”我苦笑着说。尽管她揉我的胃来缓解充血,但我胃里持续的疼痛使我出汗。她问我为什么总是从家里回来吃饭,我告诉她,因为这是最好的回报我的母亲。我认为这是值得的。
孝道有许多表现形式。多吃妈妈的饭,不让她徒劳地在炉子前工作,也是一种孝道。