植物的说明文作文
未来的植物?它是什么样的?就让我们来看一看吧。
现在,仙人掌虽然净化空气能力好,又易养活,可刺却全身遍布,一不小心就会被扎去;大树虽无刺,可是体积太大,不实用。有没有一种融合了所用植物优点的新型植物呢?有。
这种植物名叫“多功能环保树”,简称“多树”。它小巧玲珑,大约只有20—30厘米的“身躯”,柔软细长的枝条,光滑闪亮的长叶子,为它的婀娜枝干,做着点缀。它外貌酷似柳树,但又跟柳树的作用迥然不同。
看起来好看的“多树”到底有什么作用呢?
“多树”的细长枝条可以把PM25和灰尘自动吸走,并把这些有害的物质转化为养料和空气。养料用来供自己生长,空气再进一步净化,再释放,这样就可以净化环境和空气了。
“多树”的功能就这些吗?不,远远不止!“多树”在夜里会散发出淡淡的荧光,为人们照明。不仅如此,“多树”还可以预测天气。今天晚上睡觉,树还是好好的。翌日晨,树上有了一些小水珠,不好!别紧张,这是今天要下雨的前兆。别胡说八道了,外边艳阳高照,有下雨的可能吗?可是,没过多久,天公不作美,千里阳光被万里乌云取代了,紧接着下起倾盆大雨来。这下你总信了它的预测能力了吧?
信了,信了!它还有其他功能吗?有,再告诉你几个。“多树”不用人浇水。它可以调节空气的潮湿程度。水分过多时,它用根把水分吸走,来供自己饮用;水分过少时,它把自己树中的水分提取,让空气变湿。那它自己不渴吗?放心,它有一个大水袋,十天半月不喝水也没问题。而且,在下雨时,盆外有个导管,水直接流到盆中。比仙人掌还耐渴、耐旱。
另外,它还很长寿,是植物中的“老寿星”,过涝、过旱的地方都可以生长。如果它不小心被划伤,它可以分泌出一种棕色液体,把树皮修复,看不出任何痕迹,可以活上200年。
“多树”可以在夏日里吸收热量,在叶子里存放一个秋天,可以在大雪纷飞的冬天里把这些热量向外散开,这些热量足以在1至3平方米内维持24小时,任你大风大雪大雾也休想把它刮冷。同样,“多树”可以在冬日里吸收冷气,在叶子里存放一个春天,可以在艳阳高照的夏日里把这些冷气往外透,只要你放四盆在室内,就可以不必开空调了,任你太阳暖风还是一切的一切都别想把它弄热。
“多树”这么有用,价钱贵不贵?要知道,一般高科技产品若是按现在,往市场上一放,那必定是“杀猪价”呀!不过,这种树可便宜了,价格非常“大众”、“惠民”,大约是20至100元,价格不等,按它的大小,功能强弱标价,决不“坑人”。
这盆小小的“多树”作用可真大呀!只要在家里摆上几盆便可高枕无忧了。未来的植物,美丽与完美的功能的最佳结合,神奇的“多树”与它的功能。