植物的说明文作文
我喜欢的植物有很多,如吊兰,玫瑰,荷花,迎春花,梅花等等。这些植物它都有自己的特点,荷花皎洁淡雅;梅花耐寒幽香……我在不同的季节中会喜欢不同的植物。
在阳光明媚的春天,我最喜欢柳树。古人曾云:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这时的柳树才刚刚抽出新芽,长出嫩叶,一片一片地包在一起,像许多难分难舍的兄弟姐妹一样,亲热地依偎在一起。它有着飘逸的长发,当风轻轻吹过的时候,柳树就扭动着它那优美的身姿在风中翩翩起舞,显得是多么的迷人。由于柳树传递了春天的气息,因此我喜欢柳树。
在烈日炎炎的夏天,我最喜欢那皎洁淡雅的荷花,我称它是“白衣仙女”。我家附近有一个荷花池,一到夏天,池里就开满了各式各样的荷花,有白的,有红的也有黄的。有的荷花像一个亭亭玉立的小姑娘,害羞地低着头,好像在跟荷叶弟弟轻轻地诉说;有的像一个可爱的胖娃娃,眯着眼,笑容是多么的灿烂。当姑娘来的时候,荷花就左右摇曳,像是在向我们招手,再一看,又像是在进行跳舞比赛。荷花自古以来都是人们赞美的对象,更是诗人和画家寄托情感的对象。”出淤泥而不染,涤清莲而不妖”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”等诗句都为我们展示了荷花的高贵美丽的风采。我之所以这么喜欢荷花,是由于它超凡脱俗的风采让我敬佩。
在秋风送爽的秋天,我喜欢那”花中隐士”——菊花。宝钗写道:“怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧迟。谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期。”它不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞示人,盛开在百花凋零之后。一朵朵鲜艳的菊花,千姿百态,有的像一朵朵盛开的向日葵:有的像一个个”太阳”,还有的像一张张孩童那天真的笑脸。瞧,这一朵粉色的菊花它昂首挺胸,豆芽般的花瓣紧紧地簇拥在一起,远远望去,既像一个毛茸茸的小球,又像一个大家庭围在一起谈论事情。有的菊花会挨在一起听秋风老师给它们讲故事。快瞧!它们坐的端端正正,听得多么认真啊!当风吹过的时候,美丽的菊花散发出诱人的香味,让人闻了神清气爽。我喜欢菊花,喜欢它那傲霜的精神,喜欢那“秋风莫叹孤花赏,帅旗飘扬笑群芳。凤凰起舞姿夺目,牡丹沐绿色惊堂。西湖柳月消魂韵,人间重阳饮酒黄。问君可有平生愿?嫦娥出嫁做霓裳。”
在寒风刺骨的冬天,我最喜欢那傲雪独立的梅花,当大雪纷纷的时候,只有梅花在大雪中迎着呼啸的北风,凌寒绽放,毫不退缩。许多诗人在诗中也写出了梅花的坚强意志。这”万花敢向雪中出,一枝独先天下春”的梅花,能不叫我喜欢吗?
这就是我喜欢的植物,你也喜欢它们吗?