印象中的老虎花有着暗红色的花瓣,每次见到她都在清晨,毛绒绒的花瓣上附着着一层薄薄的霜,暗红色的压抑被薄霜所中和,竟有了几分新意;她那深绿色的茎也是毛绒绒的,但并不似其他花茎般生硬,而是在花茎处弯成一个精美的弧度,所以,老虎花并不像她的名字一样张牙舞爪,相反,那精确的刚刚好的弧度不仅没有使花染上丝毫的萎靡不振之气,更使得花枝羞答答的含着头,倒像个还未出阁的姑娘。
老虎花本不稀奇,只因少有机会回家,而每次又都错过其盛开的时节,所以,能看见老虎花倒成为了一种奢望。老虎花朵在早春时节开放,总是三三两两的散落着,从不像蒲公英一样聚在一起,花形就更不相像了,蒲公英总是展现给我们一大盘花瓣,黄色的花蕊清晰可见,而老虎花的花形更像玫瑰,比较拘束,有漂亮的流线,但颜色却不似玫瑰妖艳,暗红色,更显出了花朵少有的庄重与肃穆,可能也正因如此,才与老虎起名吧———老虎花。
记忆中手拿老虎花,颠儿颠儿地跟在姥姥身后的画面已被时间蒙了尘,无法看清。是啊,好久没有回家了,不知今年的老虎花开的是否繁盛?