在我的老家乡下,爷爷每年十月份都会播种油菜。说到油莱我就会想起油菜花。
油菜花是黄色的,像一个个金色的小玉米。一群油菜花在一起形成一片金色的海洋,非常美丽,在阳光的照耀下,更是显得金光闪闪。
想到我们能看到这么美丽的油菜花,还要谢谢农民伯伯的辛苦劳动。说到种油菜花,这还是一门学问,需要一步一步的来,不能操之过急,否则就会欲速则不达,因为它有它的生长周期。首先要把土地翻一遍,清除杂草,再让土地晒晒太阳,把土地里面的有害霉菌给晒死,也使土壤更加松软,有利于种子的发芽。让土地晒两天后再把肥料洒在土壤上面,在这里说明一下:土壤越松软,越肥沃,油菜的根就扎的更深,吸收的养分就特别的多,它的主干就长的非常茁实,枝叶也非常茂盛,油菜花才会开的更加艳丽夺目,更加芳香无比!
施肥播种后,再播一遍地,让土地完全覆盖种子。等明年春天,这块地就会变成一片金色的花海,非常好看。我站在里面,像采蜜的小蜜蜂,这片花海没收了荒芜的枯草,显得更加春意盎然。
我喜欢油菜花。