自由_750字
我对于家禽类的动物都没有什么兴趣,而天真顽皮的弟弟却花自己一天的零花钱买了一只鸭子回家。
一回家他就为他喜爱的小鸭子忙个不停,一会儿是兴奋的从阳台拿来一纸箱子来给小鸭做床,一会儿又是给小鸭喂水喂饭。一直都需要被照顾的弟弟像是瞬间长大了。而我对那只小鸭子只是远远地看了一眼便再也没有管过他了。因为我发现它的身上有一股难闻的味道。
早上,爸妈出去了,弟弟也去楼下和伙伴们玩,唯独我留在家里写数学题,阳台上小鸭的叫声,不绝于耳。不知怎地,我忽然来了兴趣,走到小纸箱旁边蹲了下来,看着箱内不停叫唤的小鸭。为什么一直叫唤着呢?我歪着脑袋,有点不明白......突然想起了什么,我连忙跑到厨房拿了根白菜叶,又返回来将它递到小鸭的嘴边,而箱内的小鸭好像没看到似的,忘我的抬着头,仰望着窗外的蓝天,身子一次次往前倾,时而还张开羽翼未满的翅膀扑腾几下,却被有限的空间止住了步伐,但似乎并不放弃,迈动着双脚,抬头仰望,一圈圈“跑”着,一声声地叫着。
不知为何,突然一阵心酸。我似乎听懂了小鸭的叫声:“外面一定很大吧,大到我可以自由地玩耍;外面一定很美吧,美得可以让我陶醉其中。”从它的眼里,我好像看到了泪水。是错觉么?呵,原来纸箱也可以是铁牢,牢内关了这只渴望自由的小鸭。听那声声叫唤,我的心好像被人活生生地撕下一道口子,风吹过,凉丝丝的,又剧烈地疼痛,想开口说些什么,却只是空白。垂下眼帘,泪不自觉地落下来。
此时,响起了敲门声。我站起身开门,弟弟兴奋地走到箱子旁。“小鸭被你吓到了。”我说。“是吗?”弟弟看了眼箱内的小鸭子,“姐姐,我想让小鸭子出来走走。”我的心颤了一下,默默地点了点头。“让它出来吧。”弟弟欢快地把小鸭抓了出来放在地上。
看着快乐“飞奔”的小鸭,看着兴奋跟随的弟弟,想起他刚才的话:姐姐,我想让小鸭子出来走走......
是否,他也是和我同样的心情?是否,也为被禁锢自由的小鸭感到难过?可惜我也没有答案。