松作文500字
在缤纷多彩的植物世界之中,有“朵朵花儿向太阳”的向日葵;有优深优雅的吊兰;还有那色色俱全的菊花,但我还是偏爱那一颗颗朴素而十分平凡的青松。
青松非常普通,非常质朴,它不引人注目。轻松不像桃树有美丽的花朵,青松也不像玫瑰那样有漂亮的衣裳,青松一年四季都只披一件绿大衣。它默默无闻,只是站在大地上一动不动地沐浴着阳光,沐浴着雨水,但到了冬天,可就是它一展风采的时候了。
曾经我在一次寒冬时出门散步,发现许多“昙花一现”的花儿都禁受不住严寒的折磨,全都枯萎了,它们的重新绽放只能等待下一个春天了,我不仅为它们惋惜。
我走着走着,忽然发现了在这被冰雪覆盖的洁白世界中竟冒出几片绿色——原来是几颗青松!我抬头望着这些伟大的生物。只见它们好像是一把直插青天 、高耸入云的宝剑,雄壮无比,又好似一个个顽强和严寒搏斗的勇士,即使大风呼啸、重雪压身也不低头弯腰,令人肃然起敬!它们似乎在喊着:“兄弟们,只要我们坚持不懈,就能战胜一切困难!”虽然当天很冷,但我心里却十分温暖。
然而观察到这一新奇现象的我却始终十分纳闷:为什么冬天其他花呀,草呀全都枯死,而唯独只有青松还“长盛不衰”呢?后来,我经过查阅资料才解决了我心中的疑惑。原来“松树的叶子呈针状,也称松针,缩小了蒸腾面积,表皮厚,角质层发达,这些结构能减少蒸腾,适应干旱环境,所以终年长青,是常青树的典型代表 ”,读到这儿,我才恍然大悟,对青松产生了兴趣,并深深地爱上了它。
我爱青松,爱它那朴素的品质,更爱它平凡中的伟大——它那坚持不懈、顽强拼搏的精神。