你不能是一只橙子
人与人之间惟一平等的是大家每天都只有24小时,这24小时用来做什么就是你的生活方式。
有一天,一个居士对我说:我们每天都是在乞讨——向人群乞讨声名,向市场乞讨财富,向爱人乞讨幸福,向保健品乞讨健康……这种乞讨不见得不成功,但你只有懂得返还,接受和照顾好自己这三件事的轻重,才可能持续不断地“行乞”。
善于把自己的所有给予他人,令周围的人获益,人家才可能把自己的所有给你;
善于到位地接受,将使你知道:即使摘不到苹果,也可以摘到香蕉,你不会一无所获。照顾好自己起码是不给人家添麻烦,否则你累病了,做错事了,就需要别人出手帮你。而每人是否运气足够好,还和前两条有关。
你不能是一只橙子,把自己榨干了汁就被人扔掉,你该是一棵果树,春华秋实,年年繁茂。