春天,我见一个小女孩站在阳台上 ,她手持一根木棍,木棍的一端系着一根漂亮的红丝线,红丝线在窗外轻盈地飘着。我问小女孩在干什么,小女孩说,她在钓蝴蝶。我问,没有钩怎么能钓着蝴蝶呢小女孩说,她不想钓到蝴蝶,而是在享受钓蝴蝶的快乐。
小女孩的话,让我想起父亲。父亲爱好钓鱼,每天一大早出门,傍晚时候才回来。一次,我见他的鱼篓空空的,一条鱼也没有,可他仍一路欢歌。我不解地问父亲:“你都等了一天,也没有等来一条上钩的鱼,怎么还这样快乐”父亲回答说:“鱼不咬钩那是它的事,我却钓上来了一天的快乐!”
原来,对于真正的钓者,最好的那条鱼便是快乐。