2009年7月5日新疆乌市发生 烧暴力事件,使186位生灵丧失了宝贵的生命,并有并有上千人被打受伤!超市、店铺、物品等遭到损失,损失金额高达数亿!弄得多少个家庭家破人亡,悲情万分。还比如有些人为了贪图钱财而抢劫甚至杀人!他么良心何在?他们虽人有人的肉体,但他有人性和内在的精神吗?
像这样为了自己安逸生活而不顾他人的人虽有,但毕竟是少数,为国为民的人更多,
2008年5月12日,发生了震惊世界的汶川大地震!全国都向灾区伸出了援助之手,有直升机输送救灾物资,前往灾区。在这些驾驶员中,有位名叫邱光华的老师长。仅差几个月就退休了,可他却放弃那美好的休假,毅然请求运输物资和抢救人民生命、财产的任务。邱光华烈士在当时气候条件十分恶劣的情况下,和战友们驾驶飞机输送救灾物资3千吨,输救群众280人。最后飞机在大峡谷中遭遇寒流袭击,6位英雄为了人民的利益,全部牺牲。
以上的例子表明,犯罪分子不顾人民的死活, 烧,血债累累,他们虽然活着,其实灵魂已经死了;而邱少华烈士们为了人民利益而死,死的光荣,他永远活在我们心中。