秋的作文
似乎极少有文人是不悲秋的,像丰子恺那样想通了,然后喜欢上秋天的人应该是极少数。
自古文人多悲秋似乎已成了定势:“万里悲秋常作客”,“枫叶狄花秋瑟瑟”,“江枫渔火对愁眠”……诸多诗句中,秋几乎成了悲的代名词。这的确足够使人奇怪,为何肃杀的冬天里反而无人谈悲呢?
或许这与天气有些关系,冬天虽是肃杀了些,可毕竟北方大多地区还是会飘洒颇具诗意的雪花的。诗人再赏几株红梅什么的,应该是会写出《早梅》那样的诗篇。饮酒赏雪的滋味毕竟不错。冬天时的愁绪也不是没有,不过贫寒之士在冬天里想的或许是从哪儿多赚些酒钱来,而不是空着肚子在那儿推敲字句。富些的呢?赏景饮酒自得其乐,固然有悲,却也消磨得差不多了。秋天便不一样了,北方地区自古以来屡遭沙尘暴侵袭(尽管古代没现在这么严重),风沙一来,遮天蔽日,人马止步,出行不便,诗人看到这一片昏天黑地的场景时,不悲才怪。当然,还有一种可能,当南方的诗人来到北方后发现北方的秋天与南方的冬天差不多时,心情应该好不到哪里去。
不过,文人悲秋是有其深层含义的。古谚道:“一年之际在于春。”在他们眼中,春天是最美好,最繁华的,是年轻旺盛的象征,而秋天之后便是冬天,秋天又是如此短暂,一来便等于宣告着冬天即将来临,在深刻看事物的诗人眼中,秋天与人生由盛转衰的转折点是不尽相同的,故诗人总爱把流徙与秋天扯在一起。还有一点不可不提,秋天也是象征着迟暮之年的到来,据说古人寿命没有今人的长,医疗设备也不够完善,一旦步入迟暮之年,即使有再多孝顺的子孙,也说不定哪一天就离世而去,所以古人对变老还是有所担忧的,尤其是看到万木凋零满地黄叶的景象时,担忧之心更甚。即使是今人,也未必可以洒脱,正因为不可洒脱,诗人们对秋还是有所忌讳的。
现在悲秋的人似乎已少了很多,孩童忙着玩耍,也不懂悲秋的含义,学生忙着赶作业,中年人忙着干事业,老年人提倡养生之道,无忧无扰的过活能使人长寿,悲伤之事要少想……
似乎从丰子恺那时候开始,悲秋就已渐渐从这个时代舞台退出去了,也不知这是好是坏,不过毕竟谈起秋天来,少了悲,也就少了一份丰富的情感。
秋天使你想到什么?有人问。
想到农民伯伯割麦草。小学生答。
金色的稻穗沉甸甸地压得稻秆弯了腰。初中生答。
火一般的热情从大地燃烧起来了。高中生答。
……
有没有人想到一地的枯黄的落叶?有没有人想到风沙正从北方边境侵入?有没有人想到它可以象征人生的一个阶段?这些想法不是老调重弹,它们是自古及今的一种悲悯的情感。
悲秋的情感恐怕已遗失在过去的书页中了,我无意中触碰到它时,猛然想起一句话:“海内存知己,天涯若比邻”。
千年的距离是否可以拉得更近些呢?
朦胧中,似乎看到有人在高台上,流下了寂寞的泪。