秋的作文
寒风萧索,北风阵阵,已是入冬的时候了,零星的几片黄叶挂在枝头,依依不舍…歌一曲“残风百叶卷满地”,对上“一片哀鸣!”是再好不过了,凄凉的时节让我想起了秋天,凄冷亦在,但多了一份思考,亦是快哉!
想起去年的秋天,一条鲜为人知的溪道被我发现了,那时的溪水打着旋儿,欢笑着奔向前方,只有春天才有这样的景吗?不,求更有一番风味。
所谓秋思,我还真没体会到过,久了,忽然记想故乡的秋景,想法,感触,虽不算深刻,可也是有触动的。
当泠泠淙淙的雨点敲打在仰面荷花的音符上时,也预示着秋的协奏曲已奏响。
阳光?!不在那般灼目,洒向林中透下一星半点的光斑,梦幻?亦是美梦,秋的宿命也是这般阳光啊!四季交替,在我的故乡,是很容易体现出来的,不仅仅数服装问题。早秋、中秋、晚秋、阴天、晴天、雨天是各具特色。
那我就化长为简吧。秋季的家乡总感觉湿湿的,但不压抑,庄严而沉重。静,不是没人走动,而是一种廓然,更是一种超然。故乡的青石板永远是我记忆中最深刻的东西之一。秋,给它一种深沉。
风中,雨中,秋便改变了它的面貌,仿佛一下间从一个都愁善感的妇人晋升为狂躁的刽子手了。毫不留情地使着自己的威力,要的是万物臣服,臣服!那些弱的,小的都哆哆嗦嗦隐在一边,唯有那些长青的勇士还在顽强抗击。
秋,愈久愈凉,愈悲惨,不,只是弱者的悲惨!
当然,她也有欢笑的时候,洋洋洒洒的几片阳光会让你舒心一笑。水静似镜,柔柔的漾几圈,又恢复过来,几条顽皮的小鱼乱窜,又显得生气十足。
秋是最能令人思考的时候,但故乡的秋给人遐想的最多,嗯,秋,乡秋就是这样奇妙的一种心境吧。
一年又一年的轮回,昨日的秋景今日又是否相同?听着耳边的风声,想到昨日的故乡之秋,融入心扉的暖意……听,那银铃般的呼唤声,是故乡秋的使者,酣睡中,又回到了那片我热爱着的故土……