秋的作文
秋,是个悲凉且浪漫的季节
风,送别了炎炎夏日,迎来了金秋时节。
风,吹落了树叶,也在不经意间勾起了人们的思乡之情。
夜雨潇潇的时刻,当空中送来轻微的寒意,秋来了,对,这是秋天的气息。
秋,是个富有诗意的季节。古人往往喜欢用美妙的词句来形容当时的心境,
记得以前读过的最让我难忘的一首写秋的诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。这同时也是一曲非同凡响的秋歌,耐人寻味。
秋,是个收获的季节,到处洋溢着丰收的喜悦。连空气的味道都变了,朝气蓬勃,充满了生命和活力。
秋,是个悲凉的季节。树叶黄了,落了。花匿了,凋谢了。往往使人触景生情。每到中秋时节,月圆之夜。一些远在他乡的朋友,往往只能独自一人赏月,这是一个清冷的中秋,看别人家团聚,欢声笑语。而他们内心凄凉无比,只有自己才能体会其中的苦楚。
这是一个带着神秘面纱而又充满诱惑的季节,我该如何去感受,去触摸呢。
夏日的蝉,耗尽了最后一丝气力,嘶扯出最后一息长吟,秋风便浓装艳抹地登场了。它,轻轻悄悄,瑟瑟萧萧,带着穿透骨髓的疼,飘过云端,掠过枝头,然后去拥抱那碧绿的叶脉。哪禁得住秋风深情的一吻,叶脉间渐渐地泛出如血的晕光,然后款款萧疏眠于大地,悉悉作声。
秋树默立,远山层林尽染。秋林的秀逸显现出了那一份不需任何点缀的洒脱与繁华,这跟春天娇涩的绿不一样,酣然如醉的是少妇端庄成熟的情怀。秋天的树林有一种笃实的美,让你心生一种恬静,一种淡泊,一种苍凉的美。
秋水寂澈,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”画出了这份明澈。秋水洗愁心,秋波舞起潮湿的心旌,一尘不染的秋水是你“清澈的眼波”在向我流转,盈睫入心。
秋雨缠绵,完全没有了春雨的淅沥和夏雨的磅砣,她步态轻柔,洞人思想,温婉、阴柔的声声诉诉给了喧嚣、沸腾的生活一种得体的沉静。“对萧萧暮雨洒江天,一番洗清秋。”澄净空明的清雨,又在时空里感伤了多少沉痛的凄凉。
月光冷艳,仿佛在秋簟上刚睡醒,一身冷艳的体态,朗朗皎洁,浸润内心每一寸荒芜。成熟、妖冶的秋,带给人的静美、孤傲是与众不同的,甚至于痛彻心扉。望月怀人时空横越,东坡千里祝福,太白愁心相寄,张继临枫桥而感伤,杜牧泊秦淮而生忧……秋月,你给了诗人太多的灵感和思想。淡淡的月光里,秋菊凝霜,秋虫“唧唧”,窗前风铃轻摇,也会有流泪的意想。
不妨,将秋天锁在心里;不妨,将笑声与愁云交织在一起放在日记里。这一季,载满了太多的色彩,浸满了心的楼亭,千万头绪的人,用长满白发的头颅望月思亲,用承载沧桑的眼神凭风怀远。
就让那枯黄的落叶记住我的足迹,就让那秋风吹走阻挡我前进道路的迷雾,就让那金黄的太阳照耀我的人生,就让那细雨滋润我的心灵吧……