暑假里的一天早晨,天气格外晴朗。听爸爸说,给邮电大楼莫基是用机器打桩。我吃过早饭,就催着爸爸带我到建筑工地看打桩机打桩。
刚刚走到工地,一看,呀,观看的人们把整个工地都围了起来。突然,响起了几声震耳的声音,随着这响声,天空中出现了一股浓烟。爸爸急忙拉着我的手说:“看,打桩机开始打桩了!”说着,我便跟着爸爸挤进了人群。
打桩机高耸云霄,好象一个巨人挺立在工地上。机内装有一根长七、八米、直径约五、六十厘米的空心钢管,钢管上端有两个差不多和脸盆那么大的洞口,还有一个“大脚掌”托住机身。打桩机可真有意思啦生,工人叔叔一按电钮,打桩机便用它那巨大的“铁锤,将这根钢管一下一下地打进地里。每打一下,上端就窗起一股浓烟。接着从钢管上端的两个洞口往下灌混凝土,一次要灌六、七小车。灌好后,再用绞车把钢管慢慢地提起来,最后再把混凝土压结。打桩机做完这些只要二十多分钟。另外,打桩机体看上去很笨,但它每打一根桩后,还能自动移动,相当灵活。可是看了好久,我也不明白:“打桩机为什么有这样大的劲?”爸爸对我说:“它是利用压缩空气来打桩的。”可是压缩空气是什么?我还不知道。
整个工地十分繁忙,工作非常紧张。我听建筑工地的一位老工人说,“这里是大冶县城有名的烂泥塘,淤泥很深,要在这里建造六层邮电大楼,挖墙基是很困难的。如果用人工来挖,光这一项就得投资十几万元,而且得五十多人挖半年才行。现在用打桩机打桩的办法只需几万元,而且只要半个月就可以完成。”
参观回来,我深深地感到,机械化真好!搞四化,建设,发展科学技术是多么重要啊!