八月十日时我、姐姐、外公还有外婆一起去游白云山上的鸣春谷玩。
到了白云山山脚时,山上正淅淅沥沥地下着呢!
只有我们四个人乘着一辆旅游观光车,我们一边听着音乐;一边看着一边白云山的风景;一边说着、笑着上山了。
来到山顶公园后,我们买票进了鸣春谷。里面的空气好清新,草地绿油油的,花儿五颜六色的,美极了!我们先去了鸟儿的标本展览厅,那里有许许多多的鸟儿:有广东省的省鸟白鹇、有广州市的市鸟画眉、有成双的鸳鸯、有雪白的皇鸽、有长尾巴的极乐鸟、有红腹锦鸡……走出了鸟儿的标本展览厅,我们又去了小鸟表演场。鸟儿们各自展出了自己的本领:有的打保龄球;还有的打水……最好看的表演是叼钱。我拿一元钱去引它,它就飞到我的手臂上,那时我的感觉好痒啊!那只鹦鹉叼了钱就飞。外公无意中拿了所有的钱,那只鹦鹉马上飞过来,就在那一刹那,外公把钱放进口袋,拿出了一张五角钱纸币,那只鹦鹉像知道是一个小数目似的马上飞回去……我们还去了天然大鸟笼。进去时,我们买了两包鸟食。一进去,我们就发现了许多小鸟正向我们飞来,我和姐姐连忙把一点鸟食倒在一块石头上,小鸟们都过来抢着吃,奇特的是小鸟们先争着吃其他的食物,最后才吃谷子。
我们又向前走,走到一个湖边,许多鸟儿又来了,其中有一只鸟最坏,把其他的鸟儿全都赶走了,后来又有一只更大更凶的鸟飞来了,前面的那只鸟只好灰溜溜地让开了。我们继续向前走,来到一个亭子前,我就在亭子的周围撒了一些鸟食,鸟儿们蜂拥而至,争先恐后地抢食起来……渐渐地,姐姐的喂完了,幸好我的还有。我们来到一个池塘边,在那儿发现了黑天鹅,我以为它会把头伸进鸟食里吃,所以,我把鸟食放在了河边,谁知道它居然把鸟食包拉下了河,把虫子吃光,其它的沉到了河底,好浪费!
从鸣春谷出来,耳边似乎仍然萦绕着那嘤嘤的鸟鸣声,眼前似乎任然闪动着那五彩的鸟翼。我们依依不舍地离开了鸣春谷。