古人说:“知错能改,善莫大焉。”我觉得人的成长就是在不断地改正错误。
我记得有一次,大约在我4岁的时候,我在电视上看见有好多人在溜冰,可帅了。我就叫妈妈帮我也买一双溜冰鞋。而妈妈还是坚决不同意,我一直央求妈妈。第二天,妈妈果然帮我买了一双溜冰鞋,我开心极了,妈妈说:“买了但是要学会,每天有空时都要练”。我有自信的说“当然,我一定会学会的”。可一转身,我就迫不及待地跟哥哥和弟弟炫耀,他们都很羡慕我有这么漂亮的溜冰鞋,我心里美滋滋地。
到了周末,妈妈问我:“你这几天在练着溜冰吗?”我吞吞吐吐的说:“我这…这几天,一直都在练啊!”妈妈不相信我的话:“不可能,你回去滑一下给我看?”我说:“妈妈这样不太好吧?我还没练熟呢?”妈妈说:“不管了,练到什么程度,就向那样滑。”妈妈就叫我穿上溜冰鞋,滑给她看,我滑的时候跌跌撞撞,根本不会滑,妈妈瞬间就变成了一张严肃脸,可恐怖了,她质问我:“你为什么要这样做?”我只好害怕地说了实话:“因为我希望得到他们的羡慕,所以才……”妈妈说:“哦,原来是这样,但是你不能用这些东西去炫耀呀!有真本事,那才重要!”我惭愧地说:“好的,妈妈我以后再也不会像这样了。”后来,我经过妈妈的指导,终于学会了溜冰,。
正如小树要得笔直,就要修剪枝干那样,我们在成长中总会犯这样那样的错误,有了大人的指导,我们才不会误入歧途。