成长300字
“千里之行,始于足下”。
一个人一生的命运是由小时候的行为习惯所决定的。而今天,当我学完了《成长》这一篇课文后,使我感悟深深。这篇文章讲得是,一名叫约翰的意大利男孩总是用两元钱买一根香肠喝一听可乐,来充饥。后来,在作者偶然的观察中明白了约翰的家中并不是没有钱,也不是他的父母不爱他,而是他的父母为了从小培养他的生活能力。
读完这篇课文后,我想到了自己,在家中我就是一个小王子,饭来张口,衣来伸手,总是向父母一味的索取。与文中自力更生的小约翰相比,我差得很远很远。同时,这篇文章呼吁我:在人生的道路上,会经历许多的挫折,我要勇于面对,不去依赖父母,父母的职责只是给予我生命,而其它的事情是要依靠自己来解决,我要学会勇敢、独立,自己的事情自己做。因为自立更能让我体会到成长的艰辛和快乐,也会为我日后的成长奠定坚实的基础。