暑假的一天晚上,我像往常一样坐在桌子旁看书,妈妈在收拾房间,一切都是那么宁静。
突然,我感到一阵眩晕,以为自己看书时间太长了,这时,传来妈妈惊恐万状的声音:地震了!快往楼下跑。我撂下书,刚准备往出跑,忽然,想起学校里教的关于地震时自救的知识,我努力使自己镇定下来,对妈妈说:“我们先躲在桌子下,待地震过会,再往楼下跑。”妈妈听从了我的建议,我感觉时间过得真慢啊!心想:我会不会死?亲人是否安然无恙?终于,客厅里的吊灯摇摆幅度变小,地震停止了,我和妈妈赶紧出门。
平时安静的楼梯间一下子变得很嘈杂,我和妈妈跟着人流往楼下跑,今天的楼梯好像没有尽头,也变得非常陡峭,我的腿直打哆嗦,紧紧抓住妈妈的手,生怕被人流冲散,终于跑出了大楼。
这时广场上已经聚集了好多人,我才知道是九寨沟发生了7.1级地震,我不由得担心起灾区的人们。
在危急时刻,我们一定要沉着冷静,这样才能化险为夷。