关于门作文
又是一个艳阳天。
太阳暖烘烘的,照着疲惫的我,一阵暖意蔓延至全身。我想要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分稼轩的狂傲,一段纳兰的心绪,凑成十分的惬意,来度过这漫长的下午。
可手中的数学题似乎不能让我如愿。洁白的纸张上,规规矩矩的圆,一段段的函数图像,都在向我挑战,惹得我心烦意乱。
数学的大门向我紧闭着。
我放下笔走向院子。已是秋日,地上凌乱的叶子残破不堪。昨天的那场大风来得猛烈,一片片叶子被从树上狠狠扯下,重重的落在地上,又来一阵风将其卷起,狠狠地拍下,落在冰冷的水泥板上。我叹口气,为这些悄然而逝的生命。
生命的大门向它们张开了怀抱。
龚自珍说落红不是无情物,化作春泥更护花。是啊,叶子的生命从大树开始,结束也把最后一点养分给了土地。来年春天,层层叠叠的绿荫中有它的灵魂。
门张开了缝隙。
曾几何时,我也犹如风雨中哭泣的百合花,迷失了自己。但风雨过后,太阳驱赶了黑暗,把光芒洒向我,于是我明白了:只有在某个高度之上,才没有风雨云层。
目光再次聚焦数学题,是我真的不会,还是躁动的心不肯平静?是后者。回到桌前,埋头思索……缕缕阳光照射着我,我的额头渗出了一层细汗,我却重新露出了笑容。
再抬头时,已是傍晚,看着桌上三张整整齐齐的卷子,上面密密麻麻布满了字迹,我心满意足。
灯火星星,人声杳杳,歌不尽乱世烽火。
门,其实开着。