又一破晓之时,抬眼望牖外,正值桂子开时,香飘十里。霎时,一阵秋风迎面吹来,好似圣女轻薄的衣袖轻柔拂过,忽大忽小,又宛如圣女吟唱的丰收之歌,歌似流水,婉转动听。一片片凋零的秋叶像一群黄蝴蝶,在空中翩翩飞舞,欲给那美如天仙的圣女伴舞。急转直下,萧萧风起,微寒的秋风带来一股萧索之气。
独自下床,衣袖拂过日历,回眸细看,才觉今已重阳,再度回眸,一群人正从牖外走过,看似一家人,他们嬉笑着走向通往周山的小路。环顾四周,家中独我一人,凄惨之至,洛阳离故园相距千里之遥,已是数年未归,不知家中近况如何。又是一阵秋风起,好似在为游子叹息。
忽灵光一闪,从书房寻来笔墨纸砚,将笔沾墨,欲要提笔,却又停罢,殊不知从何写起,唯恐道不尽情思。忽闻屋外马蹄声响起,我笑了,因为那是我再熟悉不过的声音了,每月定期送信的信使来了。我匆忙落笔疾书,完毕,便抓起长衣奔向屋外,唯恐那信使走远了。那信使仿佛知晓我的心思一般,远远站在村口,冲着我微笑着招招手。我疾步而至,将信塞进他手中,信使问:“先生,还是送给老夫人吗?”我笑了笑,可又突然想起了什么,将信纸摊开,附加了一段话。仔细看完后,递还于信使,他一跃而上,跨上马背绝尘而去。风,把我原本已经蓬乱的头发吹得更加凌乱了,我望着信使远去的背影,直到他消失无影。