洛阳城里,阵阵秋风伴着丝丝凉意,在城中回荡。那柔和的风吹落树叶,吹的百花凋零,引得大街小巷一片花旋叶舞。诗人张籍见此凄凉摇落的情景,心中情不自禁地想起了家中的点点滴滴:老父亲病可好转,小妹近来可好……
张籍站在窗边,望着那习习秋风,欲写一封家书,来寄托他的思乡之情。此时此刻,他是多么想随那浓情家书一起,飞到故乡啊!然而,公务缠身,不得一走了之,“唉!”张籍叹了口气,无奈地摇摇头。他铺好笔墨纸砚,正巧碰上前来与他道别的老乡,“张大哥,你等一下,我这儿有一封书信,想让你捎给家父!”张籍喊住老乡,两人不觉一笑。张籍正欲提笔,忽然沉积已久的种种情感一并涌上心头,他顿时百感交集,落下的笔又重新提起。他有千言万语想要与家人倾诉啊!张籍含含泪,落下笔,顿时清溢笔尖:“母亲父亲,你们进来可好?妻子也要给孩子添衣服了。我这里一切都好,就是琐事太多,你们不用担心……”
他写完后小心翼翼地将书信交给老乡,“一定要给家父啊!”张籍再三叮嘱着。“您就放心吧!”老乡说完扭头便走。“等一下,等一下!”张籍边说边向前跑去,他从老乡手里夺过家书,又拆开留恋地看了看,唯恐遗漏了一言半语。此一去,不知何时才能回啊!张籍看完后,依依不舍的把信交给了老乡。
张籍挥挥手,目送着老乡远去。