关于变的作文
[你可以屈服于环境,也可以使自己变得更加坚强,然而你也可以改变环境,让环境因你而改变,这一切的结果只在于你是怎样想的。]
有一个年轻人总是对爸爸抱怨他的生活,抱怨事事都那么艰难。他说:‘我真不知该怎样应付生活,简直要自暴自弃了。我觉得生活和学习的压力已经超过我所能承受的极限,好像一个问题刚解决,新的问题就又出现了。“
年轻人的爸爸是一位厨师,他把儿子带进厨房。他往三只锅里倒入了一些水,然后把它们放在旺火上烧。不久,锅里的水烧开了。他往一只锅里放了一只胡萝卜,第二只锅里放入了一个鸡蛋,最后一只锅里放入的是碾成粉状的咖啡豆。他将它们浸入开水中煮,而且什么话也没说。
年轻人不明白爸爸的意思,不耐烦地等待着,纳闷爸爸在做什么。
大约20分钟后,爸爸把火关了,把胡萝卜捞出来放在一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡倒在一个杯子里。
做完这些后,他才转过身问年轻人:”你看见什么了?“
”胡萝卜、鸡蛋、咖啡。“年轻人回答。
爸爸让年轻人靠近些,并让他用手摸摸胡萝卜。他摸了摸,注意到它们变软了。
爸爸又让儿子拿起鸡蛋并打破它。将壳剥掉后,年轻人看到这只鸡被煮熟了。
最后,爸爸让他啜饮咖啡。品尝到香浓的咖啡,年轻人笑了。他问爸爸:”爸爸,这意味着什么?“
爸爸解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。
胡萝卜入锅之前是强壮的、结实的,毫不示弱,但在放入开水后,它变软了,变弱了,也就是它完全被环境打败了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏,但是经开水一煮,它的内脏变硬了,它被环境改变了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水后,他们反而改变了水。
生活并不是一帆风顺的,每个人都会遇到这样或那样的困境。面对困境,每个人都有权决定自己的态度和前途。在艰难和逆境面前,如果你学胡萝卜那么你将会被自己所处的环境打败;如果你学鸡蛋那么你也会因环境而变得坚强;如果你学咖啡豆那么你就可以改变环境。你可以屈服,也可以使自己变得更坚强,你也可以改变环境,这一切的结果只在于你是怎样想的。