关于变的作文
所谓成长,便是和世界不断磨合的过程。——题记
曾经看过一个很生动的比喻——孩提时代,我们是棱角分明的多边形;学生时代,我们成了中规中矩的正方形;浮世沧桑,世事磨去我们的棱角,我们又成为了老道世故的圆形。
变,每个人都会经历岁月的雕琢,最后才成为了“我”,这是无可避免的。
正如自然万物,生长,繁殖,死亡,何尝又不是改变?一个又一个过程的更迭,不仅仅是个体的由小变大。成长,一切生物都需要经历,能够独立迎接生活,不正是“变”的初衷吗?
我们“变”着,在人情世故中收起能挫伤别人的锋芒;我们“变”着,在学海无涯中领悟到自己的浅薄无知;我们“变”着,在千帆过尽后学会了怜取眼前人……
可是,总有一些人脱离了“变”的轨道。
我们,经历了世事的打磨,光阴的淘洗之后,本应如璞玉,莹润光泽。而他们,却越发显得面目可憎——他们刻薄,无知,贪婪,自私……
或许,他们也曾是“玉”,却不知是常受俗世之风熏染,染上了一团难以磨尽的墨渍;
亦或是太过脆弱,岁月的刻刀方落在他们身上片刻,他们便支离破碎,变得畸形,甚至变得如一滩齑粉……
打磨与雕琢,无疑是混着血和泪的,只有坚持到最后才能成就自我;歪风邪气,让许多人觉得“如沐春风”,最后却是误入迷途……
诸君,我希望你们心中,永远有着一团火,有着源源不竭的玉之光,在经历浮世沧桑后,还能焚尽邪肆,能亮彻黑暗!
与我们而言,变是形式,不变是本质。愿你蜕变归来,初心不改!