关于变的作文
变,可以让一个人越来越好,也可以使一个家庭越来越美满,在我的家庭里,就让我深深体会到了变带来的妙处。
先说说爷爷吧,他每天都在抽烟喝酒,所以我跟奶奶商量着,让他少抽烟,少喝酒,争取戒掉一些不良的生活习惯。我和奶奶两个人绞尽脑汁,终于想出了几个对策:奶奶把家里的烟酒全部藏起来;规定了回家时间,一旦超过就需要一天不吸烟不喝酒;还有回家了就闻闻身上有没有烟的味道。
爷爷好几天都没抽烟了,急得像热锅上的蚂蚁团团转。经过几天全家人的一起监督,爷爷的烟瘾渐渐弱了。我们又把制度改得更严格了。经过努力,好不容易把爷爷的坏习惯改变了。
有一天,爷爷看见我在上网,他说这也是不良习惯。于是威胁我:你再玩游戏,不好好去学习的话,我就要抽烟了。我想了想,又和奶奶商量了一下,爷爷好不容易戒烟了,绝不能因为我的原因让爷爷的戒烟毁于一旦,于是我穿上鞋子就赶紧去写作业了。可是我又憋不住,又想偷偷地去玩游戏,爷爷看我这样,又心疼孙子了,于是两个人商量了一下,允许我玩一个小时的游戏。真好,终于没有人再来烦我玩游戏了,我们俩笑了起来。
我和爷爷的事情刚搞定,又看见爸爸坐在沙发上,一口接一口地吸烟,爷爷对爸爸说:“”我们家现在都禁止吸烟了,你也不允许违反。爸爸蜷缩着身子,一脸不高兴地掐了烟头。我和奶奶暗自高兴,爷爷不光戒烟成功了,还当作了家庭的监督专家,把爸爸的烟也成功戒掉了。
姐姐的变化也不小,以前总是吃完饭直接把盘子放桌上,衣服她也不自己洗,总是让妈妈帮她做这些。为了让姐姐也变好,我们又在一起开了个家庭小会议。会议上说了,以后小孩子自己能做的事情自己做,特别是自己的碗筷,自己的衣服都要自己洗,不允许再麻烦妈妈。
终于可以松一口气了,家庭成员经过这么长时间变化,摒弃了许多不良的习惯,做到了早睡早起,家庭又充满了许多的欢声笑语,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,我们是相亲相爱的一家人,愿我们的家,明天越来越美好。