回家作文750字
从上学开始,离开了龙潭老家的我就不停地踏上回家的路。真正魂牵梦绕地想回家又怕归家的,是爷爷中风之后。
每遇清明等传统节日,我是定要回家的。
我的老家坐落在长江边,站在水边看我家老房子的倒影,直到现在我都喜欢!静静的似水墨画。我的奶奶就住在这如画的老房子里,可是我心里清楚:我那年迈的奶奶是孤单的,生活中更没有多少诗意可言。对于奶奶来说,日子就是在不断地期待儿孙们回家中过来的。
回家,我总是挑晴好的日子。帮奶奶洗洗碗筷,翻晒床铺,心里会感觉更踏实一些。尤其是晚上嗅着太阳的香味入睡,家乡就会在梦里鲜活起来。下午最不可少的事情,是在太阳底下帮奶奶洗头,让奶奶坐在高高的凳子上轻轻揉苍白的头发,甜蜜中夹杂着酸楚:奶奶老了,一向硬朗的身体垮下去许多,耳已有点背,走路有点飘,似乎人也矮下去了。
奶奶真的老了。我每每回家,无论走到哪里,奶奶就如影子般亦步亦趋,恍如童年的我跟屁虫似的跟在奶奶身后。奶奶的确衰老了,我已不放心她一个人独自去水边,时间长点,就要放下手头的作业,慌忙跑过去喊一喊,恰似儿时奶奶怕我掉进水里,不时跑去长江边张望一样。陪奶奶闲坐,听絮絮叨叨,说家长里短,看鸡儿上窝,望袅袅炊烟,等夕阳落尽,任时光流淌……
“下次什么时候回来呀?”最怕还是被奶奶一遍遍的问着,即使在我回家的第一天,甚至刚到家不久。我亲爱的奶奶,您可知道我真的怕呀,怕您的追问,怕您的目光,揪心的痛。
每次回家前几天,您的儿孙就在心里惦记着您的药物补品,盘算着您的衣物,筹划着您的饮食起居了呀!可是,我却从来不敢在您送我回来的目光里回头看你一眼。我知道,心里纵有无数次的呼唤,怎敌得了您那牵魂的目光?
奶奶——
转过村角,我总是独自停留回眸,一任烟熏了双眼。
奶奶,您居住的老屋,永远是我温暖的港湾;您期盼的目光,永远是我温柔的牵挂;
健康的身体,永远是我温馨的祝福啊。
我想——
回家的次数,会多些,多些,再多些……
回家的年头,更会长些,长些,再长些……