回家作文750字
席慕容说:”记忆是无花的蔷薇,永远都不会败落。“而这十年的背井离乡,并没有让我忘记家乡。一辆车子穿梭在大马路上,就匆匆走过了十年时光。——题记
一个小山村里,矗立起了一座座楼房,这里有我的一个家,在这个家里我渡过了十年时光,十年匆匆走过。今天,放假了,我要回家,看看我那可爱的家乡。
走在幽静的林间小道上,我知道,我回来了。
放假了,“离愁”渐行渐远,直至无穷,迢迢不断如春水。关于故乡的记忆就如同这首诗一样,经过时光匆匆流逝,反而愈加清晰了。
林荫小道,见证了孩提时代我蹦跳的脚步;家里的桌椅,留下了我稚嫩的指痕。如今长大了的我漫步其中,在青石砖瓦中寻找着我的家,思绪不禁回到了从前……
月光如水,洒在静谧的小路上,老人微微弯着腰,用手轻轻拍打背上的孩子,那是童年的我。那是的我总爱趴在奶奶的背上,数着天上的星星,沐浴月光。走在路上,我问奶奶:“奶奶,月亮在睡觉吗?”“是啊!海域星星陪着她呢!”奶奶的声音甜甜的。
回到了家,奶奶捧着一碗白糖水笑吟吟的看着我:“小雨,快喝吧!看,里面有月亮呢!”于是我就捧着碗,趁奶奶不注意,将糖水埋在路边,单纯的认为我留住了月亮,也永远留住了那段时光……
我进了村子,昔日的红砖绿瓦房变成了座座高楼,脚下那厚实的黄土地也变成了柏油马路,原来苗圃的朽木栅栏换成了竹青篱笆,就连那田里的庄稼也越显的茁壮挺拔……我熟悉家的方向,飞奔而去,向着我日夜思念的家奔去。“奶奶,我回来了!”
我下午跟着哥哥来到自家的田地,那是一地的落花生,旁边还种着挺直的玉米。哥哥戴着金色的斗笠,在湛蓝的天空下,握紧岁月的铧犁,歇息在田埂上,倾听它们丰收的絮语。看到这样的画面,我不禁想到了嫂嫂带着露水的手,拨动那稚嫩的幼苗,绣满田野的每个角落。夕阳余晖,哥满载而归,喜悦毫无遗漏的印在了嫂嫂的脸上、心里。这就是“夕阳无限好,只是近黄昏”啊!
扭过头去,看见大伯那挂着汗珠却不失笑容的脸,我也不禁喜笑颜开;回过头来,看到奶奶兴奋地打开煤气作出一碟碟香甜诱人的佳肴时,我不禁乐上了心头。这次回家,给了我很大的感触,说不完,家乡的变化太大,道不尽,人们的笑容最真心,是因为你——中国的改变。