贵族,从字面意义上来讲就是高贵的种族,高贵那得从五个方面来讲,即为德智体美劳。
首先是德,德也就是品德言行。作为贵族来讲首先要有一个良好的品德言行,作为一个贵族在言行举止上都是我们大众的榜样。其次是智,智也就是我们口中所说的智力,但是我们都知道智力这是一个固定因素不可随之而改变,而贵族也不是一出生都有极高的智力,贵族的智力,贵族的智力是指如何正确的发挥自己的的智慧物尽其用。接下来则是体,体指的是身体健康,而贵族则是要具有顽强的体魄,再其次就是美,可能一说到美大家就会想到美丽的容颜,可是这是不全面的,人一出生他的容貌就已经定下来,虽说这美可以有后天的修饰所得来,但是对贵族来说这美不仅是人美心也要美,这不论是贵族还是我们都需要如此。最后则是劳,劳指的是劳动,可能我们都会认为贵族的人们都是如温室里的花朵娇嫩欲摧,可是不为其然,他们应是悬崖上的百合坚韧不拔。
无论是高尚的品德,还是应有智慧的能力,还是强健的体魄,还是人美心美,更还是优良的劳力都是我们所说的贵族精神。可是不为其然,这只是贵族精神的一面性。人世间万物都是在其两面性,哪怕是贵族精神也是一样的有它所特有的两面性。作为贵族它自然是拥有与平常的民宗谱那个高一等的身份地位,因此他们可能会以此自傲而轻视与一般的民众,认为他们与一般的民众是不同的而不与一般民众交往,更甚至他们会对一般的民众,持有一种不客观的态度。而这也被视为他们的一种贵族精神。
因此,贵族精神的学习我们要取其精华,去其糟粕,取之有道,用之有理。贵族虽然他们的身份地位是比我们的要高一等,但是同作为同一个物种来讲我们都是人类,都是生物链中的最高级,我们应该要一视同仁。论贵族精神我们既要论其之长处,也应叙其之短处。论贵族精神我们既要论其积极之处,也应要叙其消极之地。
贵族精神就像是经济全球化是一把双刃剑,我们要迎其利而上,遇其次而下,取长补短增吾所不能。