关于理解的作文
也许作为一个老师,她最明白的就是道理,最擅长的就是解忧,最不缺的就是对每个人的理解。
我心中的陈老师,严肃的面庞藏不住她的慈爱,所谓“杀人于无形”的眼神下,是她对每个人赞扬的目光,哪怕真是发起火来,说实话,也是没几个人怕的,毕竟大家都明白着:陈老师从不会因为一时的失望而放弃一丝的希望。
她很善于请同学喝那陈氏独家秘制的“心灵鸡汤”,当然我也喝的不少。每每我表露出对学习的松懈与马虎,甚至还未明显表露,陈老师便先将“教书”抛至一边,开始“育人”,第一步先分析了认为我有了问题的依据,第二步便开始“喂鸡汤”,总能一语中的,指戳要害,句句在理。记得曾因妈妈突然的去外地工作,使我久久难以全身心投入学习,没了妈妈的束缚,我一下子就迷茫了。陈老师也稍作了了解,她与我谈心,不停抚慰着我,不断鼓励着我,还曾说过:“你的妈妈虽然不在你身边,但我可以做你奶奶呀!”虽一句玩笑话,我记了好久好久,出了父母,很少有人能这么亲切了。
虽是有了“陈奶奶”的宽慰,但我仍总不在状态,不论是作业还是考试,都使得陈老师见我便眉头紧皱,眼中透着严肃与失落,更多的是不甘心。只知道不知第多少次,她又找到了我,很认真地问着我:“你的理想高中是什么?”我从未见过她如此严肃而沉重的目光,心头一紧,缓缓答了一句“江中”。陈老师的嗓门忽的大了起来:“江中也分普通班和强化班啊,更有创新班啊!我甚至觉得你能冲向更好的!”陈老师眼睛里的期许,比以往黯淡了许多,但她仍在鼓励着自己,也鼓励着我:“别懈怠,慢慢来,我理解你。”
有太多老师会因为你的不振而焦急无奈,但又有几个会像陈老师如此来帮你寻找解决方法,来做那个懂你理解你的“亲奶奶”呢?
陈老师的高尚师德是从她骨子里透出来的,比春风柔,也可沐浴万物;比细雨轻,却可滋润所有学生。