关于松的作文
倘若艰险中还存有一线生机,你会想到什么呢?“墙角数枝梅,凌寒独自开”寒梅?“咬定青山不放松,立根原在破岩中”翠竹?“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”莲花?“寒暑不能移,岁月不能败”苍松?
梅虽凌霜傲雪,但难以在漠北的朔风中绽放;竹虽坚韧不拔,但难以在漠北的土地上扎根;莲虽洁身自好,但难以在漠北的寒水中生长唯有青松屹立于我的漠北记忆里。
漠北的春天虽比不上江南那样生机勃勃,但在春归大地的时候,万物也开启了新的旅程,树们都吐出新嫩,花们都扭动腰肢,小草也“欣欣然张开了眼”,一切都是新的;漠北的夏天虽比不上江南的花样儿多,但也算争奇斗艳,树们此时也就只能作陪衬;漠北的秋天比江南更为壮阔,落叶恣意泼向土地,农作物给大地送上朴实丰厚的献祭;冬天来了,雪肆无忌惮地覆盖大地,黑白灰三种颜色占据了人们的视野,黯淡空旷的天地间,一抹绿色终于亮丽了世界。一直立于漠北的,便是苍翠的松,冲破暗色的禁锢,它用三个季节积蓄力量,历经沧桑,隐去华服,巍然屹立,不因雪的压制而低头,不因风的咆哮而畏缩。
予独爱松之立高冈而不骄,经风雪而不折,于万木中不逊,于百花中不染,予谓梅,傲然者也;竹,坚韧者也;莲,君子者也;松,士人也,“达则兼济天下,穷则独善其身”。
松,在这喧嚣的世界中守住了自己的本心,在艰难险阻中用行动诠释了生命内涵大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。