以掌声为话题的作文_作文
如果你身边的同学有出色的表现,请伸出你的双手为他们鼓掌!
子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,可见,兴趣对学生的学习是非常重要的。怎么去激发广大学生的学习兴趣呢?我认为,让学生在课堂上获得成功的体验,每节课上完心中有满满的成就感就是一种非常有效的办法,而掌声恰恰是让学生体验成功的一种很好的赞誉方式。所以,在我们的课堂中,可以让掌声尽情地响起来。
在课堂上,及时给学生鼓励,对他们的行为送以掌声,往往会收到超乎意料的效果。不久前的一次课堂上,我找了班里一名学生回答问题,他站在自己的座位前,迟迟不敢走上讲台,在我的眼神鼓励下,他走到黑板前,清楚的讲解了那道题目,他讲解的很清楚,其他学生静静地倾听,他讲完走下讲台的那一刻,同学们自发地送给了他掌声,我细心的观察了那位同学的反应,他听到掌声先是惊讶,而后不自觉的嘴角上扬,发自内心的微微一笑。从那以后,每节课他做题的速度总是最快的,而且准确率是非常高的,这与他平常慢悠悠的速度是有很大的反差的。一次小小的鼓励、表扬,可以使一个人信心十足,可以激发他身体里的潜能,去战胜他学习中遇到的各种困难。那些需要我们关注的学生,那些学习困难的学生,那些在课堂中有独到见解的学生,那些有进步希望得到我们赞扬的学生,只要气氛对,只要真诚,只要适合学生,我们又何必吝啬我们温暖的掌声呢?好孩子是夸出来的!
适度的发自内心的掌声能激发学生的学习兴趣,增强学生的自信心,而频繁的流于形式的掌声则会起到适得其反的作用。唯有真诚,才能焕发心与心的碰撞。
生命因赏识而精彩,请伸出你的双手,真诚的为他们鼓掌!