梅_500字_小学作文
我的家乡——温州,个美丽富饶的地方。这里山清水秀,鸟语花香,还有许多肥美的果实,特别杨梅,我们温州的特产。
在温州瓯海区的茶山上,有一大片杨梅林,这里的杨梅在端午节的时候就成熟了。有的杨梅鲜红色的,有的黑的,它不真的黑,而太红了,所以红得像黑。你瞧,它们一个个身材圆滚滚的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,不过成熟了的杨梅身上的刺已经变软了,变平了。咬一口,甜甜的汁水立刻溢了出来,酸中带甜,甜中带酸。舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。那杨梅圆圆的,有的又大又红,有的还发出了紫色,挂在树上像一个小灯笼。杨梅红色的,像在向人民祝贺今年个丰收年,那些杨梅有的很大,远远的就可以看见万绿之中红红点点,这就温州人民辛勤的结晶。如果想知道杨梅的味道,可以用牙齿轻轻一咬,那甜中带着几分酸的汁水在嘴中洋溢开来,那甜甜的味道刺激着我的味觉,我小小的舌头,兴奋的呐喊着。杨梅的吃法多种多样。可以烘干,再把白砂糖,撒在上面,可好吃了。也可以把杨梅泡在酒里,酒就有了杨梅的味道,杨梅里也有了酒的滋味。
要这个时候你到茶山,热情好客的茶山杨梅种植户,还会让你亲自去享受一下摘杨梅的乐趣。满山的杨梅挂在枝头上,迎着阳光微微颤动,准会让你垂涎欲滴。尝一口自己摘的杨梅,更让人心旷神怡。吃完一肚,还会让你带回一篮子,别提有多爽了。
摘下来的杨梅,除了直接品尝外,也可像新疆的葡萄一样制成杨梅干,还可制成杨梅罐头。
真想尝一尝我们家乡的杨梅,请你到我们家乡——温州茶山来!