小学四年级关于含羞草的作文
有一种有趣的植物叫含羞草,我家就有三棵。春天我和弟弟把种子撒在花盆里,我每天晚上都去浇水。过了好久含羞草终于长出了幼苗,那幼苗又娇又嫩,被风吹得摇摇摆摆的。
含羞草越长越大,我发现它的茎上长出一根根坚硬的刺,我想,这是她拿利剑在保护自己呢。含羞草的叶子是深绿色的。两片羽叶成掌状排列,每一根叶柄上有七至十五对长条形小叶。现在,有一个含羞草的顶部开花了。淡雅而不娇艳,非常惹人喜爱。含羞草的叶和小枝很敏感,轻轻一碰,一对对小叶就会闭合下垂,像小姑娘羞答答闭上的长睫毛,那羞涩的样子让人禁不住再去碰触一下。如果触动的力量大点,不仅小叶闭合,叶柄也受影响,整片大叶也会垂下去,更像个羞得头也抬不起来的小姑娘,这也许就是她被叫做“含羞草”的原因吧。
平时,含羞草的叶子在白天自然展开,夜间自然闭合。若有特殊情况,它的叶子白天也会闭合。我听说有些国家还根据含羞草的这种反应现象预测地震呢,含羞草真是一种特别奇妙的植物。