鱼儿从小就是一个顽皮的孩子,她从不像别的孩子那样安静。她喜欢在水里蹿来蹿去,先是个50米冲刺,然后来一个急刹车或是一个急转弯。每每这时,水儿总是微笑地看着鱼儿有时,鱼儿会碰到一些令人丧气的事,但在这时,温柔的水儿总是静静地倾听着,抚慰着鱼儿。白天,水儿把鱼儿轻轻抛起,让她跃出水面,看看外面的世界,然后再将她稳稳地接祝到了夜里,水儿就成了最温暖的摇篮,他总是轻轻地摇晃,哄着鱼儿让她入睡。在夏天的夜晚里,水儿总是会将鱼儿拖到水面鱼儿渐渐长大了,她发现心里有一样东西让她牵挂——那就是水儿。一天,鱼儿终于鼓足了勇气告诉了水儿她喜欢他,水儿却沉默了。你为什么不说话?鱼儿问。水仍旧沉默着,只是开始轻轻地摇着头。妈妈说鱼儿不能爱水。这是大自然的规律,就好像斑马只能爱斑马,花豹只能爱花豹;条纹的只能爱条纹,斑点的又只能爱斑点,而斑点却是永远不能爱条纹的。鱼儿不明白,如果条纹真的爱上了斑点,飞鸟真的爱上鱼而鱼儿真的爱上水,那又该如何呢?鱼儿不明白,她吐着泡泡对水说:我爱你!水儿再次沉寂,鱼儿没有再说什么,只是静静地躺在了水的怀里许久,鱼儿的开口打破了沉寂:你看不见我眼中的泪,因为我在水中。水说:我能感觉到你的泪,因为你在我心中。鱼儿急了:那你为什么不爱我?水却只能说:我不能爱你,我居无定所,时常到处漂流,你和我在一起会很辛苦的。鱼儿又坚定地说:我不怕,我要永远和你在一起!可是,水终究逃不过漂流的命运,他流入了一条大河,鱼儿一直寸步不离地陪着他。他们相拥着饶过暗礁和险涛,流过江湖,跃下瀑布,流入一条小溪中。一路上,水儿将鱼儿轻轻抛起,又接住,再抛起,再接住,嬉闹着。水流越流越暖,最后竟快断流了!太好了,我们终于可以定居了。鱼儿欢呼雀跃。不行,水面太浅,太危险了,乘现在还有退路,你赶快往回游吧!水儿紧张地说。