一声嘹亮的鸡啼划破了黎明的沉寂,东方的泛起了一道白光。
睡梦中的村子微微张了张迷蒙的眼。小俊的父母扒过几口饭后,便趁着天凉匆匆下地去了,小俊便牵着那头老黄牛去堤坡上吃草。
小俊躺在微微润湿的、软绵绵的草地上,沐浴着柔软的晨风和和煦的,十分惬意。当老黄牛吃饱后,便安逸地躺在小俊的身旁,听小俊给它讲学校里的。它眨巴着大眼睛,静静地听着,显得那么专注……
放早学后,小俊去给田里的父母送饭,当他看见父母顶着火辣辣的,吆喝着老黄牛艰难劳作时,心里像涨了潮一样,巨浪翻腾。岁月的沧桑无情地刻在了父母的额头上。由于过度的劳累,父亲的背明显弯了,而的老胃病也时常发作。小俊暗暗下定决心,一定要让父母过上好日子。
下午,小俊遇到了他记忆中最恶劣的。放学后,乌云迅速从四面八方涌来,四周一下子暗了下来。顿时,狂风大作,雷电也肆意奔来。小俊见势不对,便加快了步伐。路上,他看见一个高价卖雨伞的商人,不知为什么忽然想起了父亲的一句话:“见钱眼开的人是可耻的!”小俊仔细琢磨着这句话,禁不住笑了起来。
刚到家,一场暴雨便下了起来。正当小俊暗自庆幸时,他发现一直无人造访的家里今天却挤满了人。于是,他向身边的一位大叔询问情况。
“呵,现在的惠农政策真奇怪,杀一头牛还给补贴几千咧……”
什么?杀牛?不!不可能!父亲绝不是这种人!他可是最讨厌那种见钱眼开的人呀!何况这头老黄牛勤勤恳恳地为我们家干了这么多年……想到这里,小俊奋力地钻进人群。
父亲那张黝黑的脸上荡漾着极不自然的笑容,额头上的皱纹仿佛一下子烟消云散。院子里还站着五六个彪形大汉,有个人手中攥着一把钢刀,他已把钢刀磨得锋利。父亲把平时舍不得抽的烟一根根地递给那些人。那头老黄牛则被围在人群中,露出茫然无助的神情。
“你真虚伪!”小俊怒不可遏地冲上去,对父亲吼道。
喧闹的人群顿时安静了,人们只能听见门外依旧噼哩叭啦的的雨声。父亲呆呆地怔在那里,脸上的笑容僵硬了,手中的烟纷纷掉在地上……
雨越下越大,小俊的也越来越坏。如果说老黄牛的死会让他难过一个夏天,那么父亲的那种虚伪则会令他难过一辈子!父亲是他最敬佩的人啊!回想起父亲曾经的谆谆教诲,小俊的心乱极了。伤心?悲愤?鄙夷?他也说不出清,只有泪水不断涌出。
突然人群中不知谁说了一句:“你这个孩子真不懂事,你的母亲还等着这钱去治病啊!”小俊一下子呆住了:“母亲怎么了?”这时伫立已久的父亲开口了:“你的母亲由于劳累过度,老胃病恶化,还在医院抢救……”说罢便痛哭起来。小俊仿佛遭受了当头一棒,一下子懵了。
泪水又一次地模糊了小俊的眼睛,他哭着跑到屋外,任雨水浇淋在他的全身上下……
雨终于停了,老黄牛也被牵了出来。小俊跪在老黄牛的身旁,不停的抚摸着它的背脊。小俊哽咽了:“对不起,是我们家欠你的啊!”
太阳出来了。老黄牛闭上了双眼,它的眼角渗出了一滴浑浊的泪水。当它使尽全力,发出惟一的一声哀嚎后,便訇然倒地……