关于孟子作文
孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”所以,你诺能和周围的人友好相处,对你的学习和成才将有很大益处。
然而,与人交往并不是一个简单的话题,它蕴含了有太多的内容。磕绊和误会时有发生,一件小事一句话就可能是那已经建立起来的友情突然中止,让人伤心不已。许多中学生就是不善于把我友情,而是自己陷于苦恼之中。那么,中学生该如何把握友情呢?
与人交往,贵在真诚。不要当面鼓,背面锣,表面上说些动听的话,心里却不是那么一回事。伪装便是不真心对人,这样很难做到互相信任。待人真诚,不在人后背做小动作,这是交友的第一步。
朋友相处,宽容为怀。所谓君子不但要有成人之美,而且要有容人之德。要容忍别人的短处,要容忍别人的长处,对非原则的问题不要斤斤计较,同时,也不要对同学抱有嫉妒心理。另外,对中学生而言,往往是朋友意识越强,越容易排斥他人,不愿意的让别人同自己的朋友结交,这样,你的朋友就不会多。
对朋友的批评要有根据。批评要有客观态度,避免武断,最好不要在公开场合批评你的朋友。虽然你是好意,但人是有自尊心的,你的朋友不一定能接受这种批评。弄不好,你们还可能反目成仇。
不要说朋友的坏话。你的朋友或许会说一些家庭的苦恼或所谓的丑事。以及他个人曾经做过的一些傻事,你不要就对此对他妄加指责,给予鞭,这样会使朋友不愉快。
不要强加于人。虽然是及要好的朋友,也不一志趣相投,性格相同。与兴趣不同的朋友相交,也许多可以多方面发展,会跟充实自己。所以你不要强迫朋友接受自己的意见,如果有不同看法,可以和颜悦色地讨论,求同存异的态度才是成功交友的桥梁。
爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之于人交往要做到以上几点,方可友长在。