包馄饨的作文
馄饨应该是很多人都喜欢吃的一种小吃,我也不例外,可我竟然还不会包馄饨!现在正好放暑假,于是今天我就到外婆家去学包馄饨了。
今天的馅是荠菜和肉的,我们先把芹菜切成段,再把肉剁碎,最后两个倒进一个盆子里,倒三勺生抽搅拌在一起,馄饨馅就做成了,接着就可以包馄饨了。
我站在外婆旁边,学着外婆的样子开始包了。我把馄饨皮摊开在左手上,馄饨皮白中有点黄的,软软的。然后我又用右手盛起一小勺馅,放在皮的下半部分,照着外婆包的样子,用手指蘸些水,水抹在皮的上方。非常紧张的时刻到了,就在我要把皮的一个角向中间合时,居然刚合上就开了,馅都掉在地上了。哎,我人生中的第一次包馄饨就这样在我的手中手忙脚乱泡汤了
我很沮丧,我还是要继续包。在心里对自己说,这只是一次失误,我一定可以的!打起精神,再一次把一张馄饨皮平摊在手上,舀一勺馅,蘸点水,抺在皮上,对折。最后一道工序,也就是最难的一步,再把馄饨皮的两个角用左右两只手的大拇指和食指搭起来,我小心翼翼地捏着面皮,终于成功了!我高兴得跳起来。
馄饨烧好了,在碗里放一点猪油、精盐,撒上葱,油条碎末,可香了。
今天的馄饨大家吃了很多。爸爸、妈妈、外公、太婆和弟弟吃着我包的馄饨都翘起了大拇指表扬我。我心里美滋滋的!