包馄饨的作文
星期天一大早,奶奶就在厨房忙活开了。她笑着对我们说,今天她要给我们全家包一顿“八鲜”馄饨吃。
我很好奇这“八鲜”馄饨是怎么做出来的,只见奶奶将肉、鸡蛋、虾仁、香菇、蘑菇、玉米、白菜、荠菜八种食材剁细做成了馅。看着这五颜六色,香喷喷的馅,真令人垂涎欲滴。爸爸妈妈也忍不住想包几个,看着他们笨手笨脚的样子,我差点笑破肚皮。奶奶真不愧是包混沌的高手,只见一张方方正正的混沌皮在她的手中来回翻折了几下,一只造型精美,形状好似“小娃娃”的混沌就包好了。
不一会儿这些小娃娃就在桌上排起了整齐的队伍。看着大人们包得不亦乐乎,我也想一显身手。可是那张小面皮子可不太听话,老是粘在我的手掌上睡觉,死活也不肯下来。我费了好大的劲才把它给扯下来,谁知它又躺下了。“不干了,不干了”我当场撅起了小嘴巴。奶奶连忙过来手把手教我。不一会儿,面皮就在我的手掌上自如的开始“散步”了,之后再包馅、封口。我的小“小娃娃”也做成了。
一家人共同努力,不知不觉馄饨就包好了。可以开煮了,奶奶将包好的馄饨小心翼翼地放入烧开的沸水中,这些“小娃娃”在水里上下翻腾,大概煮了十分钟左右就可以出锅了。此时,她们一个个看上去晶莹剔透,闻一下香味扑鼻,轻轻咬上一口,汤汁就像泉水一样涌进嘴里,味道真是鲜美。吃着自己劳动的成果,我心里美滋滋的。