包馄饨的作文
今天,我问妈妈:“我们中午吃什么哪?”妈妈说:“我们今天吃馄饨吧。”‘我很高兴地说:“妈妈,我们一起准备材料好吗?我也想包。”妈妈说:"当然可以。”
我和妈妈去菜场买了包馄饨的面皮和加工好的肉馅。回到家里,爸爸开始调肉馅,这可是我爸爸的拿手本领。他先打上一个鸡蛋,再分别加入油、盐、葱花、生姜,酱油、蚝油、胡椒粉……把肉馅按一个方向搅拌均匀,闻起来特别香,一定很好吃!然后,妈妈拿来半碗清水。我问妈妈:“这清水是拿来做什么用的?”妈妈说是用来醮在面皮上的,要不然就捏不紧了。”
我们开始包馄饨了,我先仔细观察爸爸妈妈是怎么包的,然后我自己也照着他们的样子学起来。我先把正方形的面皮放在手心,用筷子夹一点不多不少的肉馅放上去,在边上醮一点水,把两边对折,再对卷一下,一个小馄饨就做好了。可是我包的馄饨形状与爸爸妈妈包的都不一样,妈妈说:“没关系,只要捏紧了不露馅就行。”我们包好的馄饨有的像元宝,有的像猫耳朵,还有像盛开的花朵,它们排着整齐的队伍一个一个地下了锅。
等到馄饨在水里都浮起来时就熟了,我将它们装在碗里,再放上酱油、醋、虾皮、香菜、榨菜,尝了一口,非常的好吃。这真是一顿美味的午餐!