关于花季的作文450字
花儿之所以能绽放,是因为拥有那一份深邃的,一份冷静的心。——-题记
烈日炎炎,城郊的大榕树下,一老一少盘腿垂眉。爷爷乐呵呵地盯着我紧锁的眉。这棋,这棋还怎么下啊!爷爷夹着黑子,将我辛辛苦苦打下的江山,毁于这份宁静中。悠悠清风,缈渺飒爽,却也吹不尽我心头的烦躁。
“不玩了,不玩了!”我一赌气,抛掉了手中的白子。几下就蹿到榕树上。这一闭眼,那惨不忍睹的棋局便浮现在我的脑海里。白子虽然直捣黄龙,杀入黑子那看似空荡荡的城中,却未曾想到爷爷直接将白子封在城中,好一个关门打狗啊!
城外青郊绿野,悠悠见南山。夏之酷热充斥在我的心中。俄而彩云遮日。“小伙子!”“小伙子!”爷爷在叫我,我一骨碌跳下榕树。
爷爷倒是悠哉啊,一抹碧螺春。“这泡茶啊,还倒有些讲究嘞!每一片茶叶,沉沉浮浮,最后释放出一生所凝聚的风韵。春的幽静,夏的炽热,秋的丰盈,冬的清冽。这恰似人的一生,童年,花季,青年,不惑之年,知天命之年,从心所欲而不逾矩之年。每时每刻都有属于自己的心态与行为哦。”
说着,收拾好了棋盘。爷爷将装满白子的竹碗递给我,缓缓说道:“戒骄戒躁啊,小伙子!”
这泡茶之道,可还真让我学到了什么!重头来,收拾旧山河,朝天阙!
《孙子兵法》有曰:其疾如风,其徐如林,轻掠如火,不动如山难知如阴,动如雷震。
我步步为营,稳扎稳打。占九角,立三段。拿握住了黄河巴蜀天险。我沉下心来,打出一记明修栈道,暗中度过了陈仓道。手中的白子恰似利刃,似白丁,似将帅,有条不紊的遍布棋盘战场。看来这天时和地利,我算是拿到了。楚汉之争的那条河,就屹立在我和爷爷之间了。
我不再直捣黄龙,而是稳固大后方,避免像曹阿瞒当年所出现的错误。我两翼包夹爷爷,试图击破阵脚,小股小股的试探着。战场上,金戈铁马,黄沙漫天。城内旗飘扬,攻城即难,全民皆兵。
我手持白子,大肆进攻。爷爷拉长防线,随即打出了一记围魏救赵。嘿嘿,爷爷,就等着呢!
长防线下,快攻打响!直接将那千里之堤,一子轰塌了。
顽强抵抗的爷爷依旧可怕,欲退而先进,我冷静下来,细细观察棋局。突破点就在这了!
“这小子有长进啊!”爷爷一脸诧异。
花季花季,春的幽静。
十三四岁的我们,要学会冷静待事。毕竟年少怎恁不轻狂呢!走在这种年龄间,只有冷静沉着,才能绽放出花季之时应有之华!