风筝_初二作文
不知为何,这几年来,很少看见有人放风筝了。春光大好,草长莺飞,拂堤杨柳。公园的草坪上,绿草如茵,空气里都散发出嫩草的新鲜气息。风景如画,人心如诗,仿佛生活本身就是一项高端的艺术。只不过,蔚蓝而无丝云的天空上,空荡荡的,总觉得少了什么,略有些寂寞。
我知道,少了风筝。
小时候,我对风筝有着独特的喜爱。文静而安详,飞过去只留下风的呼呼。在空中无忧无虑,沐浴阳光,于是心生羡慕,如有来生,定要做一只风筝。
爷爷见我喜欢,便给我做了只。样式简洁,大方,但不显单调,上面用素墨勾勒着几片叶子,粗细及均。本是寥寥几笔,却独显韵味,我又在风筝上做了涂鸦,上了色,顿时风筝变生动起来。我兴奋的又蹦又跳,拿着风筝就往屋外跑。脚上像安了风火轮,一转眼就跑到了一块空地上。
爷爷腿脚不利索,就慢吞吞的跟在后面,还扯着沙哑的嗓子喊:慢点!跑那么快,我都追不上你了!我转过身去给爷爷扯了个鬼脸。
我来到空地,找准了风向,然后奔跑着,将风筝升上了空。风筝在空中绕着圈,我在下面欢呼。蔚蓝天空下,阳光就那么刚好地落在风筝上,洒下一片金黄。爷爷见我笑得那么开心,也跟着我乐呵。
后来,我跑累了,就跌坐在草地上,大口地喘着粗气。爷爷给我讲他们那个年代的故事,以前,爷爷小时侯,也爱和伙伴们玩风筝,那时街上有小贩自己卖手工做的风筝,有金鱼的,咕噜着两只大眼睛,蜻蜓的,尾巴细长如线样品多的选不完。用竹竿撑着糊纸,手拉着线,满街跑,每年春天,满天各式各样的风筝。有时风筝多了,没地方放,风筝就要在天空中打架,碰过来,碰过去,直到把头给碰变了形,才降下来。雨天放风筝就没意思了,纸被打湿了,就成了糊。花纹是用颜料涂的,碰到水就被晕开了。天晴时,这种风筝不但不好看,还变了形,飞不起来。
爷爷说着说着就笑了,仿佛真的回到那个有风筝的年代里。
过了几天,天还是那么晴,我又去放风筝。结果风筝被树枝绊倒了,线断开了。风筝跌跌撞撞地奔向了远方,我跑呀跑,但始终追不上风筝离开的速度。我哭丧着脸回家,给爷爷说:风筝断线了,它飞走了。爷爷点了点头,带着点安慰的口吻说:是断线了,这老东西差不多断线了。我没有明白爷爷说的话,好奇地望着他。
后来,春天结束了,我该回到城里读书了。过了几年,我发现,我回爷爷家的次数越来越少,从一个月到待三天,从每年回家三次到两次,最后,到过年才回去一次。
我就真的像一只断了线的风筝,虽自由,却孤独。
我毕业典礼那一天,家里打电话说爷爷快要去世了,我匆匆忙忙,连夜飞奔回家。最终,赶上了他的离开。在他闭上眼睛的一瞬间,我突然潜意识里感觉到,不仅是一个会给我做风筝的人在凋谢,亦是一个时代正在落幕。
风筝,是真的断线了。