关于清明节作文800字左右
这个清明对于我来说,是既高兴又累。那确实叫做“我很累,但我快乐。”
早晨四点多就起床,一切准备就绪才五点多。于是我们两个老同志兴冲冲地来到公交站牌下,如愿地乘上了第一班车。一切都是那么地顺利。七点左右,我们到汽车东站,打算从那里换乘农班车回护城老家。
可是,当我们走进站内的时候,我们发现,那么大的广场上到处都是黑压压的人流。每一辆车里都是十分拥挤的乘客。我们好不容易上了一辆去大李的车。也有了比较理想的座位。尽管车里也十分的拥挤,可我们俩还是比较自在的。不过,车票的价格与平时相比都是上了一倍。原来七元,今天都是十五元。而且不管远近,上车一律都是十五元。就这样还是有许多人上不了车。实在是太拥挤了。
好不容易到了肥东的桂王那里,驾驶员放弃走平时的路线,改从包公大道绕行。其目的是想避开堵车,早点到家。可是,这位驾驶员想错了。我们的车刚拐上包公大道的时候,马路上的情景把我们惊呆了。由西往东方向的车道上四排车流前后有三四公里长,就那么挪挪停停,缓慢地前行着。根本没有徒步行走快。后来还听说,包公像那边也是十分的拥堵。以至县委书记在微博说他上午被“堵在路上。”就这样,平时只要几分钟的路程,我们却用了一个多小时。一直到十点二十的时候,我们才上了合蚌公路。比原计划迟了近两个小时。老家那边也等急了,不停地打电话询问我到什么地方了。
回到老家以后,看到那么多的人在忙着安排中午的饭菜,我的心情也愉快了许多。我们这个房份的清明是集体做的。各家轮流举办。今年已经是第十个年头了。参加的人都自觉地凑一点份子钱。当然是远不够用的。举办人显然是要自己掏腰包补贴的。不过,象我这样常年不在家又是拿工资的人都会自己地多给一些的。每年的清明之前,由几个小房份代表组成的筹备小组就要开会协商。今年一共六桌。每桌十六道菜。还是比较丰盛的。白酒是四十元一瓶的文王贡。还有啤酒。白酒啤酒保证够。席间,年长的,年轻的,老婆婆,小媳妇,都一边吃着,一边喝着,一边讲着。交流着各家的最新情况,各人的发展经历,各自的致富经验。
真热闹。真高兴。这些场景,只有清明节的时候才有。给我的感受是,现在的农民生活水平确实是提高了。现在的农民工收入确实是相当的不错。所以这些都明显地写在他们布满舒心笑容的脸上。