我家客厅的茶几上,有一个圆形透明的缸,缸里有一金一银两条金鱼,我给它们取了名字叫:小金和小银。
小金和小银都是雄的,小金是三年级下册做观察日记时养的,小银是义卖时看到喜欢,买来给小金做伴的。我之所以叫他们小金和小银,是因为小银除了头顶是红色的,其它部位都是白色的,阳光一照,银光闪闪,能与中秋的月亮相媲美。而小金呢,全身上下都是橙这一种颜色,阳光一照,就像“金龙鱼”一般,金灿灿的一片,金子一般耀眼。小金与小银都差不多有一根食指那般粗细,但是小银明显得比小金胖。这是因为小金到我家的时候,有一段时候在绝食,导致它瘦了许多。
上次,因为期末考试临近,老师布置了奇多的作业,导致我不能好好“放开自我”,也因此渐渐地忘记了给它们喂食。期末考试一过,我才想起它们,完了,肯定饿死了。我“脚踩风火轮”,百米赛跑般地来到鱼缸旁,抓起鱼食便往里洒,原本在鱼缸里饿得像在热锅上的蚂蚁一样团团转的小金和小银一看到鱼食,它们眨眼间就浮到了水面,张开口,用一口四粒的速度,吃着鱼食。我定睛一看,它们饿得头骨都要露出来了,都是我的错,我心疼极了。我每天给它们喂食,几周后,它们才恢复到了原来的样子,我心中的石头才算落了下来。从此,我更喜爱它们了。
它们是我的开心果,我有快乐总会与它们分享,它们好似也能听懂我的话,甩着尾巴游来游去。每每我遇到了困难,见到小金和小银在鱼缸中嬉戏的身影,心里的烦恼便不知何时飞到了九霄云外了,它们给我带来了欢乐,我很爱它们。