四年级状物作文:灯
文学是石,擦出星星之火,文学是火,点燃熄灭的灯,文学是灯,照亮前行的道路。
畅游在书山学海中,执手文学之灯,把万千的灯光投向书的扉页。蓦然间,发现文学是如此的富有魅力。此时的我心潮澎湃,内心激涌着冲动,渐渐地把身心融入到其中。
我高举文学之灯,把光辉引到了遥远的过去。
眼下,青莲居士端坐在皇宫的后花园。“力士脱靴,贵妃磨墨”成了千古美谈。他云游四方,广交天下迁客骚人。于是我们把他视为中国文学史上的奇迹。从明月到江陵,不知道有多少个风花雪月,他喝着西风独饮,气质一何潇洒。
灯光又照在风雨飘摇的宋朝。在浩瀚的零丁洋上,文天祥以死殉国,把一颗赤胆忠心,献给亡朝。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句孕育而生。他的事迹可歌可泣,在那无尽的悲伤中,我把文学之灯的耀人的光辉投在了他的一方矮矮的坟墓。一代爱国将领就这样西去。
当致远跨上瘦马,咏唱着“夕阳西下,断肠人在天涯”的绝唱时。我们的心亦如在外的游子,面对小桥流水,作者垂泪相别。文学之灯似乎也因之昏暗。作者的词曲婉转而绵长,让我们心中升起了对家人的绵绵思念。
我把灯最后的余晖,撒向衰落的明清。几尺屋檐下,严复身不由己,抽吸着鸦片。在犹若行尸走肉的痛苦下,他译着《天演论》,嘴中分明在念叨着“东亚病夫”。那是他对大清日落的无奈。
我依旧手执文学之灯,向着前方探索,寻觅。