正月十五闹龙灯,是家乡人民的传统节日,今年也不例外。我们一家人早早就吃了晚饭,去看龙灯。
今天真是个好天气。夜空朗朗,月亮明亮的挂在天边,很大很圆。因为是元宵,整个村灯火通明,平时宁静的乡村,此时既生气又繁华。
我们一家人手拉着手,怀着欢跃的心情来到草坪上,只见这里早已人山人海,热闹非凡。我一头扎进人群里,随着人流在龙灯前细细地欣赏着。好个龙灯的世界呀:短的长的,圆的方的,三角的,圆柱的,真是应有尽有,看得我眼花缭乱。不过最精彩的还在后头,那就是舞龙灯了。
一阵锣鼓声响起来了,要舞龙灯了。首先舞的是一条长龙,你看那威武龙头,用灯泡做成的龙眼,炯炯有神。十几个身强力壮的小伙子穿着黄色的衣服,腰里扎着红丝带,一个个显得那么精神。看,他们舞起来了。只见那条“巨龙”在龙灯的指挥下上下翻滚。还不时地嬉戏着一颗红色龙珠。龙珠一会儿被吞进龙嘴,一会儿被喷得老高,逗得小孩拍手称快。灯笼里放射出明亮的光,使漆黑的夜空显得更加绚丽多姿。在烟雾里、彩花中,穿梭往来,时隐时现,看得我眼花缭乱。那些围观的人们把鞭炮扔在他们中间,鞭炮炸开了,他们舞的更欢了。
长龙过后,其它的灯也一一上场,精彩的节目一个接一个,看得我们应接不暇。舞动的龙灯,吉祥的龙灯,给乡村的人们带来了欢乐和幸福。古老的风俗,在两个文明建设中,显得更兴旺,更有生机。