环保的作文
以前是卫生达标城市,到处鸟语花香、绿树葱茏。可是现在,城市的空气和河水污染的十分厉害,今天我想向您汇报一些我发现的问题。
位于中原路的马颊河,以前河水清澈,很多小鱼小虾在河水里畅游,把这里当成它们自己的快乐家园,每逢节假日,有许多人在这里划船,钓鱼。而现在的马颊河臭气熏天,路人不得不掩鼻而行,岸边的垃圾随处可见,甚至黑色的淤泥也堆积在岸边,严重的污染了河水和周边居民的生活。马颊河里的小鱼小虾全都无影无踪,失去了自己生存的家园,河边垂钓的景象更是一去不复返了,就是偶尔有人来钓鱼,钓上的也只是恶臭的垃圾。更可怕的是,不小心落水的人,有的其实会游泳,可因为河水实在太臭,导致窒息而丧失生命。每次听说这里有人落水,我们都会心痛不已。
在各个社区的花园中,也有随处可见的白色垃圾袋随风乱舞,丢弃的果皮在草地上腐烂,喝完的饮料瓶乱扔在花坛中,不仅影响了社区的整洁,更污染了我们原本清新的空气。小区停放的私家车越来越多,占领了我们小孩原本快乐玩耍的地盘,汽车排放的尾气更是危害着每一个市民的健康。周边农村的造纸厂排放的废气、市区化工厂腾腾升起的浓浓的烟雾,更是让人触目惊心。每年秋天,附近农村还会燃烧麦秆,那些漫天弥漫的烟雾让我们不敢开窗,更不敢呼吸,只能捂着鼻子低头快行,这样的做法也让大气层遭到了严重的破坏。每年四月份,学校周围还会飘扬白花花的杨絮,让我们无法正常外出和游玩,就连教室的角落里也会推挤大量的白色絮状物,这些杨絮还会十分放肆地进入我们的鼻子和嘴巴里,伤害我们的肠胃,危害我们的健康。
之所以有这么多的污染环境的一系列问题,主要是因为人们的环保意识降低了,才让他们有了乱扔垃圾的坏习惯,有了不利于保护环境的种种做法。今天,我想给您提几个建议:
①在生活中让人们尽量少开车、多骑车或步行,即锻炼了身体又能保护环境;
②少使用一次性物品,量贩和商场不提供塑料袋,这样购买者会自觉带能够循环使用的布袋子;
③环卫工人尽职尽责的同时可以实施权利,每天巡逻的时候,发现有乱丢垃圾的现象一次罚款一百元;
④要在每个容易堆积垃圾的地方安置警示牌,时刻提醒人们保护环境,人人有责;
⑤废物要进行回收利用,不要随意丢弃,要设立专门的处所;
⑥要加大宣传力度,请呼吁人们:热爱环境就是热爱自己的生命!
我希望您在百忙之中能看一下我的这封信,希望这些现象在您的整顿措施下会逐渐消失。人人都来环保,我们的生活会更美好!让我们濮阳的天空更湛蓝、空气更清新、河水更清澈,让我们能拥有一个健康美丽的家园!