家_高一作文
城市的喧哗填补了空白的时光,很少回忆儿时的故土了。
故乡的天格外地蓝,蓝得刺眼。故乡的水分外地清,清得连它的味道都渗入了我每一寸肌肤。故乡没有山,那密密麻麻的绿叶却拢成了一座座葱翠的高原。穿过袅袅炊烟,眼下那方方块块的绿秧摇荡成辽阔的草原,泥水的香甜气息轻轻拥抱着我。泛着绿意的塘坝上,星星点点盛开着白色、黄色的小花,天真地仰望着高远的天空,我听见他们嘻嘻地笑着,风婆婆亲昵地挠着他们的痒,让他们轻轻地扭动着身躯,树荫下卧着的老黄牛,眯着眼望著天上的鸟儿自由地飞过。
特别怀念那用黄土砖砌成的瓦屋。厚厚的粗糙的黄土墙,黑灰搭配的一层层覆盖着屋顶的瓦片,还有那扇轻哼着“吱呀”小曲的老木门,似乎在讲述着一个久远的故事。屋里的墙壁上贴着一些纸画,凹凸不平的土地被打扫得干净、光滑;屋外或栽着几棵桃树,或搭了个鸡栅栏,墙角一只肥肥的老母鸡领着一群毛茸茸的小鸡扒着松软的土地,欢快地啄着什么,猪圈里传来懒散而安详的呼噜声。
乡村的夜静极了,漆黑一片。至拂晓时,高亢嘹亮的鸡鸣告诉人们,昨夜安谧而和平。它鸣起一轮血红而柔和的朝阳,散去轻悠的青紫、淡蓝的雾,这碧绿的世界清新而明亮,新的一天朝气蓬勃地吹响了劳动的号角。
有事没事的时候,总会有些人去串串门,闲聊着家常,总会有人送送这送送那,互相关怀着。那质朴的言语,真诚地流露,让人觉得亲切而融洽。也许只有他们才会觉得生活在这黄土地上踏实,才会觉得生活在这黄土屋里美满充实。
再回首时,离你有多远呢?我来不及数清我离开的脚步,来不及完整地留着你的容颜在我的心灵深处。我想拥抱你的时候,却清楚地感觉到,你离我好远好远。我抚摸着这生我养我的土地,也许当自己的旅途接近终点的时候,我会依偎在你厚实温暖的胸前慢慢老去。
一张破损的底片,刻录下永远定格的画面,老巷如历史堆积的脊梁,所有昨天的昨天,一切的一切,都站在了我的脚边,整个心都陶醉于老城的底蕴。青石板上的童年,所有的故事,微小的细节,都长满了苔藓,绿到了历史的另一端。斜阳小心翼翼地踩在青石板的故事里,岁岁年年。
走进命运的一线天,回望老巷里的苔藓,童年越来越远,成长就挂在帽檐。