天黑了,家门前的小路非常安静,只有几盏路灯发出暗淡的光晕,偶尔有几声蛙叫……
繁星这样明亮。
在家里,灯火通明,光亮布满整间屋子,甚至照进人的心里都是暖暖的。
我伏在窗前的桌子上,静静地享受着所有。
父亲光着膀子靠在老旧却干净的单人沙发上,静静地看着电视上播出的时政新闻,有时还会与大家兴奋地交谈几句。仔细的打量他,就会有一种心酸的滋味。他的头发干燥而坚韧,几根白丝傲然屹立在其中,看上去十分突兀;宽大、黝黑的脸颊上尽是深深浅浅的沟壑,苍老而又沉重,矍铄的眼睛倒有几分精神;粗壮的手臂十分有力,接着是一双宽大的手掌,粗糙、布满厚茧,他总爱调侃自身粗糙的手掌,但是,他的手掌一直给我做大的安全感,他的手掌总会给我做坚实的依赖,那是最温暖的港湾;裤脚挽起,露出一双古老文物似的双脚,那双脚乌黑、粗糙、污垢深深掩藏在缝隙中……
母亲靠在床背上。掩着被子,在灯光下,一针一针在绣十字绣,精巧的十字绣却在一双看似笨重的、粗糙的大手上完成,那是她最钟爱的事。她的脸色在灯光的映射下有些泛黄,原本白皙的脸上却也有了大量的皱纹;头发有些乱,干黄的卷发已经无精打采;小小的双眼里露出的是执着的眼神,一丝不苟……
的确,可能是真的,他们老了,比起同龄人,看上去总要老上几岁。我伏在书桌上,静静地,静静地,看着他们,却有一种独特的滋味,非常幸福,却又有辛酸,有快乐,却又有哀伤。这是什么味道?这是亲情的味道!可能此刻,我长大了,我开始幻想我该为父母做些什么。
那一刻,天上的星星的光芒更加闪烁,仿佛照亮了我的心房,我痴痴地望着它们,默默许下心愿……