李白的优秀作文
在众多的诗人当中,我最欣赏李白。每每走入他的诗海中,我就被他那丰富的情感所折服,使我陶醉其中。
你了解“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的感情吗?李白对朋友就有着不平凡的深情,曾几何时,李白面对着青翠的山峦,站在外城的北面,即将要和相处多年的好友告别,他的心里感伤而又失落。万般不舍中,还夹杂着一丝忧郁,这忧郁是“落日故人情”的无奈,深厚的友情只能寄托在挥手告别的动作。似乎落日不愿离开天空,李白又不舍得离开朋友,真挚的友情令人垂叹不已。
你知道“何人不起故园情”是怎样一种眷恋家乡之感吗?李白对家乡有着无限的思念。曾记否,当他仰望空中皎洁的明月时,浓浓的乡情爬上了他的心头,身在异地他乡的李白又惦念起远方的亲人。此时的他,苦闷又孤独,在寂静的深夜里默默承受着这份凄凉。这时的忧伤则是“低头思故乡”的怅惘。这细腻的情感似微风,令人魂牵梦绕。
李白对自然之情又有着不同寻常的感受。鸟儿们飞向高处,洁白的云朵悠悠荡荡的飘走时,又诞生了一片闲静。他独坐其中享受着自然之趣,美中不足的是没有朋友的陪伴,这种寂寞饿空虚又出现在他的思绪当中。李白望着高大、挺拔的敬亭山,永不倦怠,向它倾诉着脉脉深情,情中又透露着忧愁,这忧愁是“惟有敬亭山”的孤寂,是“孤云独去闲”的清静。
李白的情陶冶着世界的几代人,他的情中带有浪漫,即使是无相亲的孤酌也要摆在花间;李白的情,情中带有夸张,这种夸张是月也徘徊,影也凌乱的大胆想象;李白的情,情中带有自信,那种自信是我才必有用,散尽还复来的豪爽。
李白的情真挚而又美丽。在我心中,他是种种烦恼压不倒的参天巨人。长长的衣襟在胸前飘动着,到处都撒下一片情的绿荫。那种大义凛然的高大形象在我心中扎下了深根,是我永远也忘不了这样一个“多情似海”的人——李白。