李白的优秀作文
他从小刻苦学习,青年时就立志做一番事业;他离家漫游,接触到各种人物,遍览各地名山大川;他用富有感染力的艺术手法,描绘了无数壮美景物……他,就是我最喜欢的历史人物——李白。
笔落惊风雨,诗成泣鬼神
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”他悲伤忧愤。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他自信乐观。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”他热爱自然。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”他珍惜友谊。“举杯邀明月,对影成三人。”他孤独寂寞。他以简洁准确的词语写出了一句又一句千古名句,他用丰富的想象、优美的语言写出了一首又一首浪漫的诗篇。
才华横溢,举世无双
李白从小就刻苦学习,10岁左右开始学习辞赋,创作非常认真,字斟句酌,一丝不苟。他少年时学习范围广泛,不仅学习儒家经典,还阅读古代文史名著,所以他的才华是从小时候的努力学习中逐渐培养的,是没有人可以超越的。作为学生的我应该像李白那样多读书,读好书,这样即增长了我们的知识面,又培养了我们的才华。李白不但有超脱世俗的思想,而且有着建功立业的远大抱负。中年时,他呼吸着青山绿水的芬芳,亲吻着广阔无垠的大地,感受着大自然的恬静,留下了许多名句,被世世代代广为流传。读着他的诗,我仿佛看到了他对亲人的思念,听到他对名山大川的赞美,也感受到了他的孤独、忧愁。他不但诗写得好,而且还关心国家,希望能报效国家。
酒中之仙,诗中之才
李白爱好喝酒,虽然他以酒消愁,但能写出一首首不朽的诗篇。不必说皎洁的月光,飞流的瀑布;也不必说浩荡的江水,猿猴的啼叫;单是一座敬亭山,就趣味盎然。他诗中的一个字,一个句,即充满了豪迈奔放,又不少清新飘逸,读起来令人回味无穷……
如果说唐代是中国诗坛的一轮明月,李白则是月亮旁最耀眼的一颗明星,不可遮拦;如果说唐代是中国诗坛的长江,李白则是浪尖的一股劲流,不可阻挠;如果唐代是中国诗坛的珠穆朗玛峰,李白则是顶峰的一块坚石,不可动摇……是他举起了诗歌的火炬,照亮了唐代的文化!