春的作文650字
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。一屡春风拂过,带来春的气息。我爱春,更爱诗中的春。中国五千年的历史,为我们留下了许多关于诗词歌赋。
杜甫的《春夜喜雨》中“随风潜入夜,润物细无声”的句子让人走进春雨的世界。雨点像一个调皮的娃娃,悄无声息的落入地里,在那个又黑又静的夜默默无闻的滋润着大地。开始,我只觉得好玩,雨点滴下来叮叮咚咚的,像个八音盒,多么有趣啊!后来我才知道,那是场“静雨”“默雨”,那雨像是老师默默无闻的付出,像是那支傍晚还在工作的红笔,像是一盏夜晚永不熄灭的照明灯。在每个寂静的晚上,无私的为人民服务着。
看着春雨,已知晓春天的到来,阳春三月,千树万树的花卉竞相开放,好生壮观。古人以桃花比喻女子美丽的容貌,和春的气息,崔护就在《题都城南庄》中说道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”桃花盛开,宛若一位倾国倾城的女子向你走来,“人面桃花”便是用来形容这样的人的。以桃花来形容人,人又把桃花看成人,它虽不像花中四君子那样的情怀,但我不得不说桃花在花界中称得上是“贵妃”级人物了。
桃花虽美,但只是静态美,没有小动物的春天,又怎能称得上是春天呢?杜甫的《江畔独步寻花》正好写出了春天的莺莺燕燕,流连戏蝶时的“动态美”。正如诗中所说,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”蝴蝶在花中飞舞,在这百花盛开的春季,更是令人感到心旷神怡,莺莺燕燕在花丛中,在湖畔边,在小桥上,伴着风声,似有似无的声音,更显出诗句的优美。
诗宛若是一座桥梁,尽头是无尽的财宝。我在桥上的宝藏都拿不完,又怎么会把对岸五千年日积月累的宝藏一网打尽呢?渐渐地,我读诗也读出了兴趣,也会体会诗人的情感了,也关心起诗人的身世际遇了,为此我还增长了不少知识。