春的作文650字
小时候,我耳边就经常响起一些名家诗篇,而我却不懂得诗是什么?为什么大家都去读?于是就跑去找爸爸,让他也教我一首,爸爸想了想,教我了一首诗,名叫《春晓》:
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”
听了之后,我立刻被这首诗中的语言所吸引,虽然对诗意明白的不是很透彻,但觉得用短短几句话就把春描写地如此美丽,真是不简单,这也许就是大家喜爱诗的原因吧!于是从那以后,我也喜欢上了诗,渐渐地变成了一个小诗迷,会背了许多描写春天的诗,边背边感受这其中的意境!
我会背的第一首诗是《赋得古原草送别》。我问“春风吹又生”是什么意思?爸爸告诉我:是草原上的草十分多,一望无际,野火也无法把它们烧尽,春天一到,春风一吹,它们又从地中冒出嫩芽来,说明草的生命力是非常强的。哦!我懂了。
“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”这首诗我知道意思,是:春天的夜晚寂静无声,桂花不知不觉的凋落,寂静使春夜里的山更让人觉得空荡。月亮出来了,惊动了小鸟,山涧中传来了阵阵清脆的鸟鸣。这诗中的意境也慢慢流露出来了,真是宁静淡薄而富,有幽雅情致啊!
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗的作者把柳叶的纤细精巧描写得淋漓尽致,初春来临时,天还有点冷,春风象把神奇的剪刀把柳叶剪得这样秀美。这首诗清新自然,想象丰富,而且把春风的柔和、柳叶的精致刻画十分形象,让我们陶醉其中,朗读诗句,眼前就好似出现那春色风景图,感受到了浓浓的绿意。
从“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”读出诗人对家乡的思念;从“谁言寸草心,报得三春晖。”寄托了游子炽烈的情意。……读了许多春的古诗,我就对春天情有独钟了,甚至喜欢上了它的一切,春天的花,春天的景,都成了我的挚爱。
春,在我的诗歌旅途中,一路相随,给了我无穷的启发和感受,让我去抚摸诗中的脉络,去品味唐诗宋词那行云流水般变幻不定的诗句!