春的作文650字
春风吹醒了万物,自然的使者——春姑娘带着一身的温暖,披着五彩衣裙飘然降落到人间。从此,植物世界便开始吸引着许许多多热爱自然的同学们。山坡上、田野地里到处闪动着孩子们的身影,到处回荡着朝气蓬勃的歌声、笑声。各种各样的植物夹在本子里面,塞进书包中,有的手里举着绿叶,有的肩上还扛着枝条。是啊,研究自然,探索生命,该是多么有趣的呀,但是过了几天看看夹在本子里的植物又怎样了呢?瞧,不是黑了,就是短了,多么糟糕!请别着急,下面我就和你谈谈怎样压制植物标本。
首先,在采集之前,你要准备好带有吸水纸的标本夹(没有的话,可用旧报纸和平板状木框代替)。然后,将整个植物躯体小心取下,最好保持植物的根、茎、叶、花或果实,同时将其各部按生长的形态压入标本夹内。
美丽的植物对于懒惰的主人是无情的。所以在头三天之内你必须勤于换纸吸水(一天二三次)。不然的话,这不会说话的植物就会毫不客气地褪去它的色彩,用长出黑绿的霉毛来向你表示抗议。
经过七至十天的勤换纸吸水以后,你会发现,植物的主枝已经发脆,因此不能再进行干燥了。你要帮助它处理一下身上的虫子、虫卵,把它放入洒有敌敌畏的消毒室或消毒箱内,熏上三天即可取出。
随后,你就替它整理容颜,打扮一番,再将它用针线或胶水固定在一张白硬纸板上。注意,不要让植物的花枝靠近纸板边缘,以免损坏。然后,给它贴上一层透明纸做保护层,并在纸板右下角注明植物的科名、学名,以及采集的时间、地点。这样,一件完整无缺的植物标本就可以保存几年,甚至几十年了。
当成千上百种植物迁移到你那小小的“植物园地”的时候,你的同学们一定会惊讶、欣喜。是啊,自然给予植物的只是有限的生命,而人们却能用自己的智慧和劳动,使植物永葆“青春”!
自然界是这样的丰富多彩,压制标本又是这样的有益,有趣。那么,同学们,你们难道不愿意试试吗?