春的作文650字
北京的春有一个特点,那就是短。这个季节虽说是冬夏的过渡期,却没有给人从严寒到酷暑的准备时间,反而成了人们一年刚开始的第一个考验。
北京的春不但短,而且大多数时间还被雾霾笼罩着,像是21世纪的“雾都”,把人们闷在屋里,与外界永远被一层口罩隔离着,让人甚至盼着再刮一场冬天的西北风。那没有被雾霾占领的少数时间呢?是不是就好些了呢?那就错了!古人说“莫若柳絮因风起”将雪比作柳絮,也就是说柳絮和春风像雪景一样美。但那是在古代,如今的柳絮在地上堆得一堆一堆的,风一吹,柳絮带着流感病毒、过敏物质、连同灰尘与花粉被历代作者所谓的“美好的东风”吹得到处都是。
北京的春天里,唯一可盼望的就是雨了。雨下得急促,像一个在假期的最后一天赶完所有作业的学生,在仅有的时间里下完一个冬天积攒的雨水。也只有这样的雨才能清洁空气,还我们一个真正意义上的春天。“春雨贵如油”这正是表达的是北京的春雨,也正是这稀少的春雨才能击落雾霾,让狂舞的柳絮冷静下来,让人们有喘息的机会。
“北京的春天乱穿衣”这句俗语说得好。春天是冬夏两个极端季节的过渡期,也正是这样一个过渡期才同时有两个季节的风采。天气变得喜怒无常,有时早上穿着棉袄的人们,中午穿上了短袖,一到晚上又回到了冬装。有时天气变得像坐过山车,一周突然上升,一场雨后,下周又冷得吓人,再下周又舒适宜人。在这一个季节里,一年四季的气温都有了,仿佛给人们剧透了一年的天气情况。也正是这种不确定因素,让人们急促地准备了新的一年的挑战,让草木生长,唤醒了动物,让人们得到了锻炼。
这就是北京的春,一个让人爱恨交加的春,却又觉得分外珍贵的春。毕竟,它意味着寒冷的结束,炎热的到来,意味着生命的复苏,万物的生长。