春的作文650字
本人向来就是比较喜欢春的,但是,因为从小都学了很多关于春的诗句,让我更加喜欢上了春的这种生气勃勃的景象。
最早接触到的一首是就是孟浩然写的家喻户晓的《春晓》了:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”那种春梦缠绵的感觉,真的很棒。小时候,还经常在春天念着这首诗,很有感觉。天真的我还缠着爸爸妈妈问:“为什么春天的早晨鸟儿要叫啊?”爸爸妈妈解释道:“因为小鸟喜欢春天啊!”“是吗?那我也很喜欢春天啊,我也是小鸟!”爸爸妈妈笑了。回想起来,小时候的春天是多么的美丽,小时候的我是多么的天真无邪啊。
上了小学之后,学校举行了半年一度的诗朗诵比赛。蔡老师选的一首关于春的诗让我记忆犹新:《早春呈水部张十八员外》。因为名字太长了,我总是记不得,还是刚刚在网上查了一下。但是诗句却一次比一次熟:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”连韩愈都那么喜欢春的景象,何况是我呢?春雨的细滑润泽,背韩愈这么一描述,让我每次下起了春雨的时候,感觉别有一番诗意。
除了这几首,还有一首也是在语文书上学的,那就是《咏柳》。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”贺知章借柳树歌颂了春的美丽,让我再次感受到了春里万物都在蓬勃生长的景象,柳树婷婷袅袅的风姿,油菜花也在与我们一起茁壮成长。
现在我们还学了杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”以及我也很喜欢的《江畔独步寻花》:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”当然还有《鸟鸣涧》:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”春是变化无穷的,是人们把它描述得也不同。我想,这也是春的独到之处吧。
其实我也想说,诗可以表达一切事物,一切美好的事物,就像春。