彩虹的作文
有一天早上,天变黑了,刮起了大风,又下起了大雨。
中午的时候,风渐渐小了,雨渐渐停了。太阳剥开乌云,露出了笑脸,天边出现了一道美丽的彩虹。彩虹看见自己身上穿着七色的衣裳,以为自己是世界上最美的人。
他来到小河边,看到一座陈旧的小木桥,便头也不抬地对木桥说:“小木桥,我们来比比谁美。”小木桥说:“我怎么比得过你呢?你不仅年轻,而且有红红的脸蛋,我老了,脸蛋毫无光彩。不过你一定比不过树,他为人们做了很多事情。你去和他比吧。”
彩虹来到一棵大树旁,一看,原来是一棵老槐树。他轻蔑地对他说:“老头子,我们来比比谁美丽。”老槐树说:“我怎么比得过你呢?你有七彩的衣裳,我的衣裳没你的好看,一年到头只有这一件衣服。不过,你一定比不过太阳,他的光也有七种颜色。”“谁说的?我现在就去跟他比。”
彩虹来到太阳旁,对太阳说:“太阳,我们来比比谁美。”太阳说:“如果要比美,我承认你很美。可是别光顾着美,还要比奉献。比如说我,为人们带来光明;桥,帮人们渡河;树,为人们遮风挡雨;蜡烛,牺牲自己,照亮别人。你虽然有美丽的外貌,如果加上高尚的品格和无私奉献的精神,那就是世界上最美的人了!”
彩虹听了,红着脸,躲进云里,不见了。