彩虹的作文
彩虹是自然界中,可遇不可求的一种自然现象。每当雨过天晴,我企盼的双眼,总是在天空中努力的搜寻美丽的彩虹。
记不得是什么时候了。那天晚上,下着倾盆大雨,夜里哗啦啦的雨声,让我辗转难眠。没想到天一亮,雨过天晴,天边竟然一口气出现两道彩虹,真是一次美丽的邂逅,漂亮极了!
我赶紧去问爸爸,为什么会一次出现两道彩虹呢?爸爸告诉我,那是双重彩虹,外圈为霓,内圈为虹。爸爸跟我说了很多关于大自然的现象。当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上所形成拱形的七彩光谱。但我听了半天,却是一知半解,有听没有懂。妈妈在一旁笑着对我说,“彩虹”是牛郎和织女相见的桥樑,也有人说“彩虹”是通往天国的阶梯,所以“彩虹”是一种幸福的象徵哦!妈妈说的,我倒听得津津有味,好浪漫喔!我一直仰望天边的那两道彩虹,想像牛郎和织女相见的情景,居然流下了幸福的眼泪。
我赶紧回房间找到照相机,想把彩虹那剎那间的永恒拍下来,但回头已看不到彩虹的身影了,奇怪!彩虹跑哪去了?原来彩虹只出现一下子,就烟消云散了,真是可惜!我们短暂的人生有如朝露,也如缤纷的彩虹。这种短暂之美,也提醒我们要及时努力,虽然生命有限,但也要活得精彩。
从那一天起直到现在,我再也没同时看到两道彩虹了!但那加倍幸福的“记号”,永远存在我心里,提醒我要加倍努力。“彩虹”瞬间的美丽,却给予我留下永恒的美丽记忆。