彩虹的作文
其实我们总在孤独,每时每刻都在孤独。
曾经我偶然听到一句话——孤独,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤独。当时我愣住了,一直反复读这句话,好像确实是如此。其实真正说的孤独,只是每个人心中的想法,感受不同,如果呆在人群中,融入了集体,那么那个人就不孤独,如果呆在人群中,可是却格格不入,像网络上开玩笑的一句话:你看那个人,孤独得像是ps上去的一样,这样的话,无论在多少人的人群中,那么那人还是孤独的。
我们总在一个人上路,有的人住在高楼,有的人住在深沟,有人光芒万丈,有人一身狼狈,世上的人千千万万种,而自己是独一无二的,就算是双胞胎,想法上也会有差异,都不能够保证一模一样,所以你就是唯一的。
唯一的,也是孤独的。有些人终其一生都想摆脱孤独,寻求到心灵上的陪伴,走过无数条街道,见过许多美不胜收的景色,遇见过形形色色的人,就想着能够遇上自己心灵上的陪伴,能在一块儿,走完人生的漫漫长路,这很难吗?这很简单吗?地球上几十亿人口,命中注定是对方的人究竟存不存在呢?谁也不知道。我问过其他朋友,他们说,其实现在很多人都是“苟且”,年龄到了,找不到心仪的对象,就直接相亲,接着相处几天,觉得差不多的话就结婚,然后就正式组成一个小家庭,至于说爱不爱这个问题,他们都是回避的态度,就想着凑合过日子,拿来那么多的讲究。说有多少人快要结婚时,爱得如胶似漆,结果被生活中的柴米油盐酱醋茶折磨到最终歇斯底里地离婚?还不如他们一般,将就着找一个差不多的人,日子也差不多地过,一生相互扶持,走到老就行了。哪里来的时间追求什么此生独一无二的灵魂伴侣。说的好现实啊,确实找到相爱理想的伴侣在现实生活中的也不能说少,可是能真真正正在一起走到生命的尽头的,确实减少了。
可我觉得嘛,即使这样,也很多人有自己的坚持,想不留遗憾,不愿意将就,宁愿骄傲的孤独,也不愿意勉强地苟且,每个人都有自己的选择,走完自己的人生道路。
你会不会一个人孤独地走在路上,偶尔停下脚步,望着四周想找到你的那个灵魂伴侣,可是却发现自己周围根本就空无一人,只能够继续向前走,有过失落,可却从来都不愿意放弃,终于有一天,有人在你身后默默地牵住你的手,然后站在你身边与你大笑着并肩向前走,而你们的前面正有一道彩虹,就像你身边那个人一样绚烂?这时你会觉得从前的坚持,都是值得的,再也不会感到永远只有自己一个人的孤独。