孝顺作文650字
中国古谚说得好:“百善孝为先。”我们做所有的好事,都要以孝顺为优先,像二十四孝里的孝感动天、负米养亲、卧冰求鲤等……这些都是我们流传已久的孝顺故事。现在即使你做了许多好事,捐了许多钱,却没有孝顺父母,大家依然不会尊重你,由此可见自古至今“孝顺”是非常重要的,但却常被现代人所忽略。
我觉得孝顺的方式有很多种,如孝经中的“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这让我领悟到要爱惜自己身体,如果身体受伤或生病,会让父母更加担心,像有些人因个人因素而自杀,却没考虑后果,这样会让父母痛心与难过,因此要好好珍惜自己,才是孝顺的表现。
孔子曾说过:“父母在,不远游,游必有方。”我们要出门时,让父母知道自己的行蹤,不要让他们担心,像现在的年轻人,常忽略了这一点,想去哪就去哪,都没有告知父母,害父母担心她的安全,让父母感叹不已,所以只要出外时告知父母,这小小的举动,却能换来父母的安心,何乐而不为呢?
“父恩比山高,母恩比海深。”父母的恩情比山高,比海深,难以报答,例如有一次我帮妈妈买早餐时,她特别强调要吃素,我好奇的问:“为什么?”妈妈回答说:“因为你小时候生了重病,一直不会好,妈妈去向神明许愿,愿意以每日早上吃素来保佑你身体健康,神明好像听到妈妈的愿望,你的身体就渐渐康复,妈妈也就遵守承诺,吃素到现在。”这时,我才发现妈妈为了我牺牲这么多,妈妈的恩情真的比山高,比海深,我应该要好好报答她。
孝顺的方式有很多种,每个人表现的方式都不同,唯一相同的地方就是要让父母安心、放心、开心,但如果不孝顺,就会让父母担心、忧心、伤心,所以人人都要孝顺父母,才会有和谐的家庭。